鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

騰訊九宮格被外界稱每一格價值 10 億美元,最後一格在今 (3) 日上線了,騰訊 (0700-HK) 正式發布旗下保險平台 –「微保」(WeSure) 正式上線

「微保」將攜手國内知名保險公司提供保險服務,用戶可通過微信與 QQ 直接進行保險購買、查詢及理賠。微保同時與泰康在線聯合推出該平台的首款健康險「微醫保 · 醫療險」,這是一款包含重疾賠付的短期醫療險。最低只需百元 (人民幣,下同) 保費就能獲得 600 萬保額,還提供重疾相關的快速就醫服務,包括在全國 36 個城市公立醫院提供住院押金墊付服務等。

《證券時報》引述騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,微保是騰訊搭建「互聯網+金融」生態的重要一環,期待它能成為一個保險業緊密合作的平台。

他表示,騰訊在保險領域一直不斷嘗試和探索不同路徑,積累了大量的經驗。經過深思熟慮,騰訊認為,大量輸出騰訊相關能力,結合保險公司專業領域的經驗,對做好保險是巨大的助力。因此,此次控股微保,騰訊將進一步開放「連接、大數據、安全、場景」等能力,使微保成為保險公司的理想合作夥伴。

微保的一大優勢就是微信巨大的流量入口,無人能預計這將為保險帶來多少轉化率,但可以確認的是,它確實讓保險成為觸手可及。截至 6 月底,微信和 WeChat 的合併月活躍賬戶數達到 9.63 億,近 10 億的用戶有多少會通過微信買保險?

微保董事長兼 CEO 劉家明接受新華網專訪時表示,微保是騰訊第一次籌建並控股一個保險平台,騰訊於 2013 年通過建立微信支付實現金融的初始佈局,現在微信支付每天有 6 億使用者,8 億筆交易,已經建立了不同的金融服務,億級使用者每天都會打開微信錢包使用繳費、理財、銀行轉帳等業務。現在微保來了,把保險加進去,對於騰訊而言,可以說是把互聯網金融的佈局補齊。

他認為,保險滲透率在中國大概只有 4%,是美國、英國的一半。在保險的深度,平均每人的保費在中國是 300 多美元,美國、英國是中國的 10 倍,保障還是一個很缺的東西,基於此,微保選擇醫療險做為第一款推出的產品。

騰訊這次拿下保險牌照,正式進軍保險行業,推出互聯網保險產品,未來借助微信、QQ 兩個巨大的流量入口,勢必會在保險領域又掀起新的風潮,衝擊傳統保險行業。

另外,在騰訊之前,平安、眾安線上等平台都推出過「互聯網百萬醫療險」產品,還有老對手支付寶也有銷售保險的平台。

中國基金報指出,相較於螞蟻金服大而全的佈局,騰訊似乎在金融領域一直沒有什麼大動作。但事實是,騰訊金融蟄伏多年,一直在低調佈局。此次拿下保險牌照,反攻阿里巴巴 (BABA-US) 的號角已經吹響

另外,支付寶也早就推出了螞蟻保險平台,和多個大型保險公司合作,推出了品種齊全、數量繁多的保險產品。

兩大互聯網巨頭都拿到保險牌照,大張旗鼓要在保險領域發力,令整個保險行業沸騰。加上保險這塊重要牌照,馬化騰、馬雲兩位互聯網大佬這次是集齊了銀行、保險、支付、徵信等多塊金融牌照,打造金融帝國。

目前微保平台這項功能還在公測階段,僅開放給全國 1% 的微信用戶,所以大多數小夥伴打開微信錢包還看不到。根據騰訊 2017 年第 2 季財報,截至 6 月底,微信月活躍帳戶數達到 9.63 億,也就是說,今天 963 萬用戶可以體驗到新功能,在微信錢包買保險。

騰訊股價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>