▲大立光10月營收達56.14億元,低於市場預期,也使大立光股價走跌。(圖/翻攝自大立光官網)
▲大立光10月營收達56.14億元,低於市場預期,也使大立光股價走跌。(圖/翻攝自大立光官網)

大立光自結10月合併營收為56.14億元,月增3%、年增11%,為歷年第3高,但展望11月大立光指出應與10月差不多,主要仍視良率而定。由於表現低於市場預期,因此今(6)日大立光股價跌多,早上10點過後跌超過2%。另外,傳博通擬與高通談併購,外界認為聯發科壓力大,因此聯發科早盤也弱勢跌2%以上。

蘋果iPhone X正式開賣,新機買氣超旺,使大立光10月合併營收達到56.14億元,較9月營收成長3%,也較去年同月成長11%,為單月歷史第三高。而大立光10月產品組合來看,千萬畫素以上產品約占70%到80%、800萬畫素以上約10%到20%、500萬畫素以上占0%到10%,其他產品約占0到10%。

不過大立光單月營收仍低於市場預期,主要是良率問題。大立光自己仍對良率不滿意,同時認為11月看起來與10月差不多。因此大立光今日回檔,早盤跌逾2%,來到5865元附近。大立光第3季稅後盈餘為77.69億元,季增64.8%,累計前3季稅後盈餘為173.68億元,年成長22%,每股盈餘為129.48元。

而今日盤面大型指標股呈現弱勢的還有聯發科,主要是網通晶片龍頭博通擬提議以逾1000億美元收購行動晶片大廠高通,若交易成真,將是科技史上最大收購案,市值將成為2000億美元的超大型無線晶片製造商,僅次於三星與英特爾,外界認為這將對同樣是IC設計的聯發科造成壓力,而聯發科今日股價也弱勢走跌,早盤最低來到323元,跌幅超過2%。