鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自 2014 年起多元資產基金逐漸風行,台灣不乏境內外這類基金商品,但發行產品多以全球為主,野村投信今 (7) 日宣布,推出鎖定投資高成長亞洲市場的多重資產基金,聚焦亞洲區域,利用多重資產投資策略,採多元分散、主動操作特性,協助投資人全面掌握股債收益與資本利得機會。

野村投信投資長周文森 (Vincent Bourdarie) 表示,全球經濟同步成長、低通膨環境有利於央行維持寬鬆的貨幣政策,發展多重資產基金是近年的新趨勢,多重資產基金不僅可以滿足投資人對追求主動報酬的渴望,又可以利用策略多元投資布局股票、債券及選擇權等新金融商品,不僅能分散布局降低風險,還能追求收益機會。

根據 Morningstar 統計 (截至 2017/11/3 止),台灣已核備之境內外股票基金(不含避險級別) 多達 1124 檔,其中投資於新興市場之基金為 323 檔,比重達 29%;債券型基金共 305 檔,有 73 檔投資於新興市場,比重為 24%;而因應降波動與追求收益兼備的新趨勢,近五年已核備之多重資產基金達 161 檔,其中聚焦新興市場者僅 17 檔,占比僅 10%,專注於亞洲市場的基金更只有個位數,這次野村投信再推出進階版的多重資產基金,聚焦成長中的亞太區域,期望兼顧風險與收益,為投資人掌握 2018 年亞洲資本利得成長與債券、股息固定收益之機會。

野村亞太收益多重資產基金經理人黃家珍指出,亞太收益策略的三大特色包括: 瞄準收益、參與成長以及多元分散,儘管經濟步入成長的擴張期,但市場仍可能出現些許雜音,想追求主動報酬、瞄準收益需求,又想避免波動度,投資亞洲多重資產基金是最佳選擇,亞洲區域無論股票股利、債息與權利金收益,均高於其他成熟市場,未來將持續受到國際市場青睞。

黃家珍表示,投資人雖然也可以利用股債及各類商品投資做資產布局,但真正的多重資產基金需對於各類資產、貨幣及金融商品有深入研究能力,還要能掌握進出場布局策略。此檔新基金的投資策略除了布局亞洲股票、亞洲高收益債與投資級債券,並搭配保護性選擇權,不僅能分散標的以降低下檔風險,還能掌握債息等收益機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>