鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

股市走高後不必恐慌,不過逢高修正似乎也是必然的規律。據《CNBC》報導,全球第 2 大基金管理巨頭先鋒集團 (Vanguard Group) 研究顯示,當前美股出現回調的可能性高達 70%。

先鋒集團管理近 5 兆美元資產,他們並不打算嚇跑投資人,但強調,投資人必須有股市明顯下滑的準備,當前股市出現 10% 以上修正的機率,比過去 60 年平均要高上 3 成。

先鋒首席經濟學家 Joe Davis 表示,這是一種合理的預期。自 1960 年以來,美股每年都有 4 成的機率,出現 10% 以上的下挫。指望股市回報率總是超過預期,這是不切實際的。

在上周發布的年度經濟與投資展望報告中,先鋒集團表示,預計未來 5 年美股回報率不會超過 4-6%,這是自金融危機以來,先鋒集團所做最保守的看漲前景。

Davis 認為,一些市場指標正預示股市未來潛在的波動性。他說:「風險溢價,無論是企業債券息差還是殖利率曲線,或者是股票的獲利曲線持續被壓縮,有些已經處於我們認為具有公允價值水準的下方。」

目前最受到注意的警示,包括美國 2 年期國債及 10 年期國債的利差,已經降至金融危機以來新,而垃圾債與美國國債殖利率的利差,也接近金融危機爆發時的水準。

先鋒同時認為,預計未來 5 年 EAFE(歐洲、澳洲和遠東)地區已開發國家的股市漲幅,可達到 5-6%,超過美股。而新興市場有望出現更高的回報,但相對風險也增加。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>