鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

被美國總統川普提名接掌美國聯準會 (Fed) 的鮑威爾在任命聽證會表示,12 月會期中調高利率的理由正在聚集,並支持聯準會進一步升息,暗示 12 月 Fed 升息幾乎已確定,不過,元大寶華綜合經濟研究院今 (29) 日指出,基於兩點理由判斷,鮑威爾這場任命聽證會的立場仍偏向鴿派。

首先,鮑威爾表示雖然目前的失業率低於許多關於充分就業的估計值,但這樣偏低的失業率不一定與美國處在充分就業劃上等號,很可能只是勞動參與率偏低所導致,也就是說,現在經濟沒有過熱且勞動市場沒有「特別緊張」的情況,因此,實際的勞動市場鬆弛程度可能比起統計數據看起來大。

其次,鮑威爾在通膨率的立場目前看來似乎比起葉倫更「依循數據 (data dependent)」。他指出,將等待更多的證據證明美國正朝向通膨目標邁進,由於現在不確定近期物價偏低是因為暫時性因素,或有其他結構性問題,因此,在貨幣政策的施行上會比較謹慎。

元大寶華強調,鮑威爾在金融監管上的確採取比較放鬆的態度,他強調目前的監理法規已經夠強硬,暗示未來其政策方向將朝鬆綁金融監理的方向。

整體看來,鮑威爾在勞動市場上的立場目前與葉倫認為「在勞參率仍高且工資上漲率偏低下,失業率偏低不等於充分就業狀態」一致,且對於通膨率的掌握度不足暫無法有信心採取比較積極的收緊貨幣政策,因此,元大寶華認為,至少就短期來說,鮑威爾的貨幣政策是比較偏鴿派的。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>