▲屏東縣有33鄉鎮,新園以南鄉鎮的自來水源主要來自牡丹水庫,以北自來水源要由自來水公司抽取地下水再加以淨化。(圖/資料照,記者陳宗傑攝)
▲屏東縣有33鄉鎮,新園以南鄉鎮的自來水源主要來自牡丹水庫,以北自來水源要由自來水公司抽取地下水再加以淨化。(圖/資料照,記者陳宗傑攝)

不必再喝地下水了!過去屏東縣因地下水豐沛,民眾也大都迷思,地下水口感較自來水好,因而普遍使用地下水,全縣33鄉鎮自來水普及率直至今年6月首次突破50%。近幾年地下水受汙染情形日趨嚴重,住戶長期抽取地下水使用,已危及健康。屏東縣政府強調,自來水是良心工程,力拚3年內要達60%,提升各鄉鎮民生用水品質及環境衛生。

屏東縣自來水普及率全國倒數第一,其中有9鄉鎮連自來水系統都沒有,九如鄉的普及率甚至掛零,水利處長江國豐表示,為了鼓勵民眾裝設自來水,縣府自104年起爭取自來水外線補助,今年6月起針對低收入戶及中低收入戶的外線全額補助,就希望能打動民眾。


▲屏東縣政府水利處長江國豐簡報推動自來水建設計畫。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.29)

目前萬丹、潮州已在施設自來水系統,九如、里港、新埤及萬巒等鄉也陸續辦理說明會,江國豐說,自來水設置意願調查表有超過6成同意的鄉鎮,縣府會協助找水源、配水用地、淨水廠開發自來水系統,顯見住戶想要裝設自來水的意願已愈來愈高,甚至有住戶展示用地下水不到半年就變黃的濾水器濾心,代表他們對地下水的水質有多憂心。江國豐也指出,坊間買水一桶20公升需要10至20元,自來水一度一千公升還不到20元,何者划算,民眾應該很清楚。


▲屏東市自來水普及率已達8成以上,市區仍處處可見自助加水站,看來民眾應還是在乎飲用水口感問題(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.29)

屏東縣長潘孟安今天並在主管會報重申,自來水是良心工程,縣府會不計成本提升,鄉鎮公所如果消極不配合,不排除扣補助款或統籌分配款。縣府發言人黃建嘉也強調,針對自來水環保局每月均定期檢驗,自來水處亦是24小時連續監測,在嚴格的監督檢驗及雙重把關下,提供民眾優質安全有保障的飲水。