▲行政院長賴清德14日對台灣連續3年都能突破來台旅客1千萬人次高度肯定。(資料照/陳明安攝)
▲行政院長賴清德14日對台灣連續3年都能突破來台旅客1千萬人次高度肯定。(資料照/陳明安攝)

行政院長賴清德為溝通勞基法再修正案,這兩天接連與黨籍立委餐敘,但傳出在29日的午餐會中,賴清德與立委林淑芬席中一度對「輪班間隔」辯論起來、雙方唇槍舌戰。同時,賴清德還勸林淑芬說,不要在委員會、媒體上一直罵行政官員,甚至罵到1個多小時之久,林淑芬則辯駁說,沒有這麼久。

賴清德昨日邀請立法院衛環、交通、教育、經濟等4個委員會的民進黨立委聚餐,同時民進黨祕書長洪耀福、總統府祕書長劉建忻、行政院祕書長卓榮泰均與會出席。

據傳,林淑芬被安排在主桌,林一開始並未發言,後來因為賴清德點名林淑芬並詢問對於修法的意見,因此展開雙方的唇槍舌戰。雙方戰場首先選擇「輪班間隔」,林淑芬以輪班原則11小時、例外8小時為例計算,如果勞工上班8小時、加班4小時,再加上午晚餐休息2小時,一天就工作14小時。賴清德則回說,「都說員工在吃飯了,怎麼會算是工時?」

林淑芬在加計通勤時間,若上、下班都是40分鐘,總計是1小時又20分鐘。賴清德則回應,「通勤時間不是上班,吃飯是休息就不算連續工作」,這樣計算的話,勞工休息時間也超過8小時以上。

同時,賴清德也以朋友的身分提醒林淑芬,希望林不要在委員會、媒體上一直罵行政官員,「甚至罵到1個多小時」,畢竟行政團隊的成員,也就是執政團隊,不過林淑芬則解釋,她沒有罵官員這麼久。