▲不明原因的膽管狹窄是健康的一大隱憂,有可能是良性發炎,但也可能是惡性腫瘤阻塞,由於初期沒有症狀,大都在接受健康檢查時才被確診。(圖/公關照片)
▲不明原因的膽管狹窄是健康的一大隱憂,有可能是良性發炎,但也可能是惡性腫瘤阻塞,由於初期沒有症狀,大都在接受健康檢查時才被確診。(圖/公關照片)

膽道狹窄是臨床上常見的疾病,看似一般卻隱藏危機,50多歲的高先生就醫檢查發現膽道狹窄,醫師建議立即切除,但他自覺沒有不適症狀,不願平白挨這一刀,到其他醫院尋求第二意見,竟在膽管發現一顆腫瘤,才趕緊接受治療。

中國附醫消化系主治醫師楊其穎說:「不明原因的膽管狹窄是健康的一大隱憂」,有可能是良性發炎,但也可能是惡性腫瘤阻塞,由於初期沒有症狀,大都在接受健康檢查時才被確診。

楊其穎指出,傳統上可以利用腹部電腦斷層、核磁共振或逆行性膽胰管攝影等技術,評估引發狹窄的病因,如果是早期則欠缺有效的診斷工具,必須透過病理組織切片,才能精準判別病因。

一般利用逆行性膽胰管攝影,執行膽道狹窄處組織切片,但是敏感度偏低,若是惡性腫瘤引起的狹窄,切片敏感度約5成6;若是胰臟癌引起,其切片敏感度則更低。

新式膽道內視鏡較易操作且活動範圍較廣,因此解決了這項問題,除了應用在診斷原因不明的膽管狹窄,也能應用在胰管狹窄或胰管疾病治療。例如,大型膽管結石或膽囊管結石阻塞,在傳統治療上,需以手術切開取出結石,至於不能手術或手術風險高的患者,則可透過膽道內視鏡,搭配雷射可擊碎結石。

楊其穎指出,目前藉由膽管內視鏡輔助,可以更及時的診斷,給予精準治療。以高先生為例,藉由新式膽道內視鏡,進入患者的膽管及胰管內部,在膽管內發現1公分大腫瘤,在目視病灶下可直接切片,並與病理科配合,約20分鐘後病理科冷凍組織切片,判讀為惡性腫瘤,轉至外科接受手術切除,術後診斷為膽管癌。