鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

繼上周單晶 PERC 價格持續呈現下跌趨勢後,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 指出,本周太陽能供應鏈整體價格變動幅度不大,但單晶與多晶需求持續趨於兩極,且單晶供應鏈所承擔的壓力較大,從目前趨勢看來,未來市場價格將開始反映單晶庫存水位提高、多晶金剛線切矽晶圓供應不足的狀況。

EnergyTrend 指出,雖然中國對韓國多晶矽雙反稅率已釋出,但主要受影響的為單晶用料,加上稅率調幅不大,對整體均價影響較小,惟報價區間有所擴大;從市場需求來看,由於市場對下游多晶矽晶圓需求持續,多晶矽供需持續趨緊,但在多晶矽產業檢修狀況近尾聲下,12 月下旬供應量應會有所提升。

針對矽晶圓的價格部分,EnergyTrend 表示,本周單晶與多晶矽晶圓價格未有變動,但受到市場需求不同影響,多晶矽晶圓仍吃緊、單晶矽晶圓需求持續衰弱,值得一提的是,雖然市場對金剛線切多晶矽晶圓需求仍高,供應吃緊,但基於未來市場不明朗,為與單晶保持競爭優勢,目前多晶矽晶圓廠商報價仍持平。

至於電池價格,則以單晶出現較為明顯的變化,EnergyTrend 指出,單晶電池受到終端需求不振影響,產量與銷量均下跌,特別是台廠的單晶電池,價格跌幅大,逐漸與陸廠單晶電池價格拉近,且單晶 PERC 電池持續跌價,拖累一般單晶電池價格跟著向下。

下游模組部分,EnergyTrend 表示,本周多晶模組因下游需求較強,價格相對持穩,單晶與高效模組則隨著電池降價而跟著下調,特別是 290 至 300W(瓦) 的單晶 PERC 模組,由於下游需求不振且仍有利潤空間,價格持續下調。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>