中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者盧太城台東縣19日電)吃雞排,要小心,台東林姓阿美族女子吃雞排,咬到骨頭,美麗的門牙斷裂,經醫生微創植牙後恢復美觀。

林女今天在台東馬偕醫院口腔顎面外科醫師張哲綸的陪同下,現身說法。

林女說,今年4月間,她肚子有點餓,買了一塊雞排,吃的時候咬到骨頭,上排的一顆門牙斷裂,讓她不敢開口說話,趕緊到馬偕醫院求助。

張哲綸說,他診斷結果,林女斷裂的門牙已經無法保留,需拔除斷齒避免感染,再以微創手術植入新的門牙。

張哲綸表示,裝假牙型式有很多種,如何選擇安全、美觀又長久的假牙很重要。近年來一般的外科手術不斷發展傷口小、復元快的微創手法,成為手術主流,植牙技術也在微創上有長足進步。

張哲綸表示,拔除前先3D電腦斷層量測牙床肉與齒槽骨立體型態。手術當天局部麻醉,先移除斷齒,再以微創方式配合導航模板,依照先前電腦斷層影像所設計的種植位置將鈦合金植牙植入,並同時製作牙冠,不需要另外切割牙肉的傷口因此不需縫合,手術時間前後僅1個小時,且離開診間時即有牙冠,門面不至於缺牙不美觀。

林女表示,她因為要上班,早上僅請假幾個小時,就完成植牙,讓她恢復美麗的門牙,「上班不怕被笑」,提醒大家吃雞排要注意是否有骨頭。1061219