鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

央行總裁彭淮南周四將主持任期內最後一次理監事會議。

《彭博社》報導,彭淮南 20 年任期內力主利率、匯率 (雙率) 穩定及經濟穩定路線,接任者將面臨平衡通貨膨脹和低薪、國際間寬鬆貨幣趨緊、避免再被美國點名外匯操縱、全球央行透明化趨勢及何時升息等挑戰。

央行曾在公開聲明中強調職責、目標是在穩定與成長、管制與開放、防弊與興利之間求取適當的平衡,同時也是央行永不止歇的挑戰。

20 年任期內,彭淮南採取的穩定、保守策略,以及鐵腕強勢作風,讓台灣安然度過幾次金融風暴,同時對新台幣匯率採管理浮動匯率制度 (managed floating regime),使得新台幣兌美元匯率在其任內大致維持在 30-34 元之間。 

彭淮南任總裁任內的成功,至少,至少有一部分歸功於強勢作風,例如強勢要求銀行業者不要對新台幣發表評論,這是其個人風格,也是其信念,且不容任何人挑戰。      

彭淮南在央行總裁 20 年任期內,經歷 4 位總統、15 位行政院長,專業和行事風格超越藍綠,不分黨派,獲政壇普遍信任和肯定,任期之長,甚至超過美國聯準會前主席葛林斯潘。                            

彭淮南周四將主持任期內最後一次理監事會議,預期利率政策將連續 6 季按兵不動。

彭淮南預定明年 2 月卸任,繼任者將面對是否延續「彭神」的貨幣政策路線?以及在國際間寬鬆貨幣趨緊下,何時跟進升息?如何避免再被美國點名外匯操縱?是否跟進全球央行透明化趨勢等諸多決策問題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>