▲台中市明年度總預算案擱置未決。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.26)
▲台中市明年度總預算案擱置未決。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.26)

台中市議會審查市府107年度總預算案,今(26)日進行最後一日的二、三讀會,由於不同黨團對不同的預算項目,持有不同意見,最後仍未完成朝野協商。對此,市府表示遺憾,擔心總預算未過將影響社會福利、交通建設、產業發展等各項重要市政推動以及台中市民權益,將持續與議會各黨團溝通,以求預算通過。

國民黨團表示,市長林佳龍執政三年以來,不但預算編列浮濫,且多次違法動支預算,日前更發現有多局在議會未審議通過107年度預算前就提前發包決標,若草率通過預算不僅違反預算審查程序、更違背市民付託,故嚴正聲明,拒絕爛編、嚴格審查。

國民黨團強調,刪減預算均以不影響市民權益、且非民生預算為前提,市府卻提出以資本門建設經費做為刪減基礎,在此特別提醒市府不要再次使用抹黑手法操弄民意,放話說將因總預算遭刪減,刻意以人為方式延宕市政建設進度,製造民怨和對立。


▲民進黨團譴責國民黨團癱瘓議事。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.26)

民進黨團總召何海表示,台中市議會二、三讀會,經過3次政黨協商,最後刪除14億元經常門、26億元基金預算,共40億元,但今日協商後,市府多個局室無法再刪,最後提出表決,國民黨堅決反對表決,癱瘓議事,民進黨團則堅持民生預算不能刪,並譴責國民黨,表示遺憾。

市府指出,台中縣市合併後,城鄉差距仍大,加上不久前台中市已躍升成為全台第二大城,各項建設亟待發展,市府審慎編列每一筆預算,全力帶動台中崛起;這次議會審議總預算的過程中,由於不同黨團對不同預算項目持有異見,最後仍未完成朝野協商,市府將持續與議會各黨團溝通,也期盼市議會儘速召開臨時會,以降低預算停審所造成的傷害。


▲國民黨團以違反預算審查程序,聲明拒絕爛編、嚴格審查。(圖/記者柳榮俊攝 ,2017.12.26)

市府指出,以社會福利為例,預算擱置未決,對推行托育一條龍、托老一條龍政策及照顧、急難服務等都將造成影響,層面涵蓋低收及中低收入戶、65歲以上長輩、弱勢身心障礙者、育兒家庭等,其中多數更與弱勢權益息息相關。台中市約4萬3,000名弱勢身心障礙者的生活恐陷入困境;200多位弱勢無依的低收、中低收入戶長輩照顧服務,都可能面臨停頓;在0至2歲父母一方未就業的家庭補助上,也將導致約24萬5,000人次兒童無法獲得經濟協助。

交通建設方面,包含iBike建置、台中之心人行步道及自行車道路網改善、大平霧輕軌、捷運綠線、捷運藍線綜合規劃等,若預算遲遲無法通過,將衝擊未來大眾運輸發展,也影響綠色交通路網的全面普及,對市民休閒綠地空間及觀光發展也將有所衝擊,更不利落實區域均衡發展。

而預算的擱置也會影響治山防洪、雨水下水道、排水道改善等水利建設,這些都是攸關民眾居住環境及生命安全的重要民生建設,期盼儘速通過預算,讓市府進行相關工程,保障民眾生命財產安全。