鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (8) 日電子三雄再度分裂,其中大立光及鴻海走勢疲弱,所幸台積電強勢抗跌,金融及剛鐵也大力吸金,支撐指數大半場均維持在平盤之上,加上新台幣續升,傳產族群的水泥、玻陶、塑膠等也成為資金避風港,終場上漲 35.95 點,以 10915.75 點作收,站上 10900 點大關,續創 27 年新高,成交值 1367.85 億元。

以中小型股為主的櫃買市場則是虎頭蛇尾,受到網通及半導體走跌拖累,指數盤中一度再上攻到 153 點,但終場下跌 0.35 點,以 152.12 點作收,成交值 459.65 億元。

台股今天類股呈現漲跌互見,其中漲幅最高的是水泥類股,漲幅達 2.4%,玻陶也漲逾 2%,油電燃氣、塑膠、鋼鐵、金融、建材營造也上漲超過 1%,汽車、電腦設備、貿易百貨、食品、半導體、生醫、其他類、橡膠、通信網路、化學生醫、資訊服務等也均收紅。

至於下跌類股則以造紙大跌 3.8% 最慘,光電、其他電子、電子零組件、航運、電器電纜、觀光、電子通路、紡纖、化學、電機機械等也均收黑。

電子三雄今天呈現兩樣情,其中台積電持續沿著 5 日線走揚,反倒是股王大立光因為去年 12 月營收表現不如預期,加上外資調降目標價,股價開盤就跳空罐破 4000 元整數關卡,直接回測 3800 元大關;鴻海也同樣受到大立光拖累,市場看淡 12 月營收恐難有表現,股價也跌破 92 元。

至於被動元件則是受到謝金河示警,股價表現全面走弱,包括大毅、佳邦、鈞寶、越峰、九豪、奇力新、美磊、凱美、智寶、華新科、立敦、立隆電等均下跌 3% 以上。

網通族群雖有 CES 題材護體,但是買盤力道明顯縮小,僅星通、友訊、台揚、居易等力撐收紅,至於科納 – KY、海華、兆赫、智易、台通、眾達 – KY、建漢、譁裕、友勁等也下跌逾 2%。

至於金融及鋼鐵則是今天買盤護盤重心,其中中信金、合庫金、永豐金、新光金、台新金、玉山金、兆豐金等漲幅在 1% 以上,鋼鐵股則由具美國稅改題材的大成鋼及大國鋼帶頭,具有風電題材的世紀鋼更強攻漲停,中鴻、官田鋼、聚亨、新光鋼、中鋼構、運錩、豐達科、中鋼、春雨等也上漲逾 1%。

分析師林孟漢表示,台股今天又見到 10900 點大關,整體來看,目前主要還是資金行情,預料在新台幣持續升值的帶動下,資金行情短期並不會結束,只要資金持續在類股之間輪動,指數仍有機會維持高檔整理。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>