▲中市政府民政局,舉辦「新住民法律關懷座談會」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.18)
▲中市政府民政局,舉辦「新住民法律關懷座談會」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.18)

為落實新住民政策,台中市政府民政局今(18)日上午會同法制局、大雅區公所、大雅區戶政事務所及大雅區調解委員會,舉辦「新住民法律關懷座談會」,透過一系列宣導活動,關懷新住民家庭,提升法律知識以增進新住民在台生活的適應能力。現場有來自越南、印尼、泰國、菲律賓及柬埔寨等東南亞國家的新住民姐妹四十餘人,民政局長周永鴻也邀請新住民姐妹,用母語向大家拜早年,現場氣氛熱絡。

新住民在生活適應上常面臨到中文識字、職前訓練、求職、嬰幼兒保健、產檢補助、家庭扶助與法律諮詢等問題,為協助新住民融入在台生活,民政局除於29區戶政事務所設置新住民輔導窗口外,更特別製作中、越、印、泰、英多國語言版本「新住民在台生活簡訊」懶人包,將常見適應問題,以淺顯易懂方式說明,並提供法律諮詢聯絡管道,希望幫助新住民快速了解政府相關照顧服務措施。

周永鴻表示,新住民法律權益講座相當成功,未來也希望將此種橫向結合法制局、區公所、戶政事務所及調解委員會等行政資源的合作方式,在台中市各區也將著重新住民的專才培力,豐富城市人文,共榮發展。


▲民政局長周永鴻也邀請新住民姐妹,用母語向大家拜早年,現場氣氛熱絡。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.18)