大寒。圖片來源:深圳之窗
大寒。圖片來源:深圳之窗

(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)翻開農民曆,我們可以看到農曆上的許多節氣,像是立春、立夏、立秋、立冬等,但節氣代表的是什麼?其實節氣是先人的智慧結晶,將農作時細微觀察到的季節更迭和氣候變化歸納出規律,並結合日月運行的位置,因而創造出二十四節氣。

保庇NOW在之前已經介紹過小寒了(我的二十四節氣食譜-小寒),在小寒過後15天就是大寒,也就是二十四節氣中的最後一個節氣,在介紹小寒時也有提到,許多人會以為大寒是一年中最寒冷的一天,但其實小寒才是!大寒已經接近春天,並不會像之前那麼冷。但不管怎麼樣,現在詭異的氣候變遷也什麼都說不準了。

農曆春節將至。圖片來源:pixabay-wiroj
農曆春節將至。圖片來源:pixabay-wiroj

在大寒的這段時日,因為靠近農曆春節,又常與歲末時間重合,人們開始置辦年貨、除舊佈新,忙著準備尾牙、灶祭等,因此大寒天氣雖依然寒冷,但比起小寒又更多了一點「年味」和「溫暖」。和大寒相當接近的農曆十二月初八「臘八節」,北方家庭多會在這一天團聚,吃著用五穀雜糧加上花生、栗子、紅棗、蓮子等熬成的臘八粥溫暖度過,而且不只是臘八節這天,農曆春節時北方家庭也會團聚吃臘八粥。(關於臘八節的由來可參考:二十四節氣番外篇-五臘

在大寒這天有某些地區會有喝雞湯的習俗,雞湯再加上人蔘、枸杞、黑木耳等食材一起燉煮,在寒冷的冬天裡喝上一碗雞湯,不只會暖身暖心,也是最好的養身方法之一。

關於大寒的俗諺也有許多,像是「大寒不寒,春分不暖」這句話意指如果大寒這天不冷的話,那就代表寒期向後延遲了,所以春分時節會很冷;「大寒不寒,人馬不安」這句則是指如果大寒這天不冷的話,那就無法把害蟲凍死,那麼農作物、牲畜都有可能會深受其害。

大寒因為接近農曆新年,所以有許多不同於其他節氣的習俗,之後保庇NOW會再專文介紹。後天就是大寒了,大家覺得那天會冷還是會熱呢?

 

延伸閱讀-二十四節氣系列

我的二十四節氣食譜-小寒
我的二十四節氣食譜-小寒有三候
我的二十四節氣食譜-九九消寒圖
二十四節氣番外篇-五臘

資料參考:

大寒有哪些習俗?
國語日報-大寒

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/