NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈不忍救災辛勞 慈濟贈消防局福慧床紐約電影學院與台藝大簽合作MOU什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
生活

工會辦「功德餐會」爭年終18萬 華航批:獅子大開口

▲中華航空企業工會19日在台北舉行「年終功德餐會」,華航工會主張,發放年終獎金的標準,不應該認列業外損失,並肯定員工一整年的辛勞。中央社記者張皓安攝107年1月19日
▲中華航空企業工會19日在台北舉行「年終功德餐會」,華航工會主張,發放年終獎金的標準,不應該認列業外損失,並肯定員工一整年的辛勞。中央社記者張皓安攝107年1月19日

華航工會不滿公司去年營收創新高,但年終獎金卻縮水,今(19)日晚間召集員工到台北分公司樓下抗議,舉辦「年終功德餐會」諷刺公司賺大錢,勞工卻做功德,要求年終獎金至少18萬元。對此,華航也痛批工會獅子大開口,師出無名,也嚴厲譴責工會的脫序行為,將保留法律追訴權。

綜合媒體報導,華航工會表示,華航年度營收創下歷史新高,但年終獎金卻只有過去最高點的1/4,今日晚間召集1千多人,前往華航台北分公司舉辦「年終功德餐會」,端出閹雞、華航卡油飯、打鴨(打壓)、年終泡湯圓等菜色,諷刺公司賺大錢,員工卻在做功德。

華航工會指出,公司營收創新高是靠員工辛勤付出,卻因公司須攤提舊機折舊、遭美國開罰反托拉斯和解金6億元等,導致年終獎金不如預期,但這部分應由管理層負責,不該由全體員工承擔,並依團體協約簽訂的「以稅前盈餘20%發放年終獎金」標準,要求發放每人18萬元的年終獎金。

此外,工會也批評公司在談年終獎金時態度強硬,表示只談兩次就要關帳、送董事會,而工會去年新指派的兩名勞工董事也被航發會置之不理,無法進入董事會。

對此,華航晚間也發布新聞稿回擊,表示工會在第一次勞資年終談判時,就誤導外界「華航年終只有2.2萬」,事後公司公布年終獎金方案,總計基層員工可領到約3個月的年終獎金,但晚會時工會仍公然謊稱年終只有7萬元,刻意不算獎金性質的第13個月。

華航表示,依照團體協約,公司提撥該年度「稅前盈餘」20%金額作為員工年終獎金,而工會獅子大開口地提出18萬元年終獎金,已相當於全年稅前盈餘近半,違反團體協約,恐有違法、違約及違反公司規定之可能,公司依法可向工會及其會員行使求償權及懲戒權。


 

Server in Taiwan