▲大谷球員卡有望創下天價。(圖/取自beckett)
▲大谷球員卡有望創下天價。(圖/取自beckett)

日籍投手大谷翔平加盟天使隊讓不少棒球迷瘋狂,連卡片收藏家也都蠢蠢欲動,畢竟大谷的菜鳥卡片有望翻倍,甚至創下天價。

大谷10月記者會後,天使隊馬上授權大谷穿上天使球衣跟球帽的卡片,美國球員卡大廠Topps就出了「網路限定」球員卡,短短24小時就創下賣出1萬7323張的紀錄,是史上最多。

以美國球員卡市場非常熱絡的狀況下,大谷的球員卡也水漲船高,著名的球員卡雜誌《beckett》就刊出不少大谷過去的球員卡,並且這些價格都是公開、透明,對投資者來說,也有收藏的樂趣。

2016年前海盜隊名人堂選手Honus Wagner的球員卡就以312萬美元的高價賣出,讓人再度意識到球員卡也是直得投資的工具。

不過球員卡的保存狀態也很重要,1998年第三方審查單位PSA就已成立,過去收藏家會用硬殼以及透明的塑膠套保存,連保存方式都十分講究。

此外,明星球員也容易成為棒球用品廠商爭奪的對象,棒球卡市場也一樣,球員的照片等肖像權,由球員工會所授權,或是簽名卡等,都是屬於個人權利的部分。