▲台中市警一分局於年節前召集金融業者就治安維護工作進行研討。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.01.30)
▲台中市警一分局於年節前召集金融業者就治安維護工作進行研討。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.01.30)

年節將近,第一分局特地於日前召開金融及銀樓珠寶業安全維護工作會議,邀請台中市銀行商業同業公會、台灣銀行、土地銀行、台灣中小企業銀行、中華郵政及銀樓珠寶等27家業者與會。會中針對防範詐騙、防搶、運鈔、保全等維安工作進行交流。

偵查隊隊長吳柏羲在會中報告,107年元月迄今金融業者協助阻詐共3件、金額已經達到新臺幣180萬5,000元,而106年下半年金融及當鋪業者也協助阻詐共6件、高達504萬元,警方將持續強化警民合作、共同防止犯罪。薛姓銀樓負責人會後則感謝警方提供警民合作平台,將相關案例及時轉知各業者,讓大家有所防範,避免損失。吳柏羲並以106年6月間發生而警方迅速在4小時內偵破的銀樓搶案做案例分析,宣示警方打擊犯罪決心,同時嚇阻不法之徒挑戰公權力。

警方進一步表示,維持社會秩序的具體做法,除了警方妥適的勤務規畫外,金融及銀樓珠寶業者也應針對財務匯集處所加強安全維護及辦理員工自衛編組防搶演練;如有鉅額運鈔需求時,可通知警方到場協助,員警也會加強周邊蒐證及查抄可疑車輛。最後則再次呼籲,經營銀樓等貴重物品買賣,應裝設必要的保全系統或聘請警衛人員,遇有消費者上門選購時更應提高警覺,才能確保財物安全。