(文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士)台灣流傳著「正月調」,敘述台灣在新年期間的行事順序,版本因地區不同而大同小異,而第三句大多是「初三睏到飽」,為什麼那天要睡到飽呢?

大年初三睡飽飽。圖片來源:pixabay
大年初三睡飽飽。圖片來源:pixabay

根據文獻的蒐集以及田野調查,可以歸納出以下幾個說法:

一、讓大家好好休息:為了過年,許多人從小年夜或更早之前就開始採買食材、年貨,在外地打拼的遊子也要想辦法趕回家(你看看現在車票多難搶……),而除夕夜團圓後隔天是大年初一,要一大早起床祭祖迎接新年;初二的時候嫁出去的女兒要回娘家,又是另一種熱鬧。光是從除夕到年初二就夠忙了,所以在初三這天,大家就睡飽保養足精神。

據說赤狗日不宜出門。圖片來源:互動百科「赤狗日」條目。
據說赤狗日不宜出門。圖片來源:互動百科「赤狗日」條目。

二、初三是赤狗日,不宜外出:吳瀛濤《台灣民俗》有記載「初三‧赤狗日」,並解釋此日外出會「赤貧」,所以初三這天要在家睡飽,若外出可能會窮一整年。

據說初三是老鼠娶親的日子。圖片來源:昵图网
據說初三是老鼠娶親的日子。圖片來源:昵图网

三、初三是老鼠娶親日:老鼠的習性是偷偷摸摸的,因為大年初三是老鼠家族辦喜事的日子,為了避免驚嚇牠們,初二的晚上要早早就熄燈睡覺,還要在家中的角落灑一些米鹽當作賀禮。吳瀛濤《台灣民俗》亦有記載另一個版本的「正月調」,歌詞是「初一場、初二場、初三老鼠娶娘。」(但是我不想跟老鼠當好朋友耶……)

過年期間是一家人團聚的日子,大家要開開心心的,老鼠家族也想開開心心的,反正可以睡飽飽,就睡到並軌就好!

 

資料來源

《台灣民俗》,吳瀛濤

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/