鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

每逢過年,有些人要擔心錢夠不夠用,有些人卻要擔心被追問職場與情場的「隱私」。yes123 求職網今 (1) 日公布「勞工過年規劃與新春連假商機調查」,據調查,如果今年過年與家人、親戚聚會,「最怕」被他 (她) 們問到什麼問題呢?

該調查結果顯示,位居前五大「難題」包括:「打算什麼時候結婚?」(43.2%)、「現在薪水多少啊?夠用嗎?」(41.1%)、「在做什麼工作?哪裡上班啊?」(37%),以及「年終獎金幾個月啊?」(34.7%)、「有沒有正在交往的對象啊?」(29.8%)。

其餘也令人「害怕」又「尷尬」的提問,還有以下這些:「要不要幫妳 (你) 介紹男 (女) 朋友?」(28.5%)、「打算什麼時候生小孩?」(27.5%)、「買房子了沒?買車了沒?」(26.3%),以及「工作太忙,變胖 (瘦) 了啊?」(24.2%)、「工作 (公司) 穩不穩定?老闆 (主管) 人好不好?」(18.5%)。

 除此之外,在春節連假期間,最令上班族煩惱的事情,前五名分別是:「發紅包的對象與金額多寡」(41%)、「景點與餐廳總是人擠人」(39.6%)、「到處塞車與找停車位的問題」(37.5%),以及「體重變胖」(35.4%)、「和親戚的人際互動」(33.3%)。

至於六到十名,又分別為:「返鄉、返家的通勤時間」(23.4%)、「連假開銷超出預算」(21.2%)、「拜拜的習俗太多、不清楚規矩」(18.8%),以及「去哪裡或回誰家過年」(18.4%)、「生病、受傷、吃壞肚子」(17%)。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>