▲「印度式收納」不光是物品,人體疊羅漢也難不倒。(圖/翻攝自pixabay)
▲「印度式收納」不光是物品,人體疊羅漢也難不倒。(圖/翻攝自pixabay)

說到收納王,許多人第一個聯想到的可能是日本人,不過其實「印度式收納」也非常值得探討與學習。

在紛亂的舊德里( Delhi )街道上,雖看似凌亂不堪,但仔細看可以發現他們的倉儲系統和貨品大多是井然有序的擺放著,不論是路邊叫賣的木板車、一堆堆的蔬果、零售的瓶瓶罐罐等,神奇的堆疊方式和空間利用方法,在人聲雜沓的城鎮裡顯得格外醒目,不禁令人嘖嘖稱奇,也有人將其稱為「印度式收納」。

而這項神奇的技術不僅限於「空間」,印度的「頂上」堆疊術也是首屈一指,他們擅長將各種物品往上方堆疊。聞名全球的孟買「達巴瓦拉( Dabbawala )」已擁有 125 年歷史,他們把大小、形狀各異的餐盒,置於一片木板上方,頂在頭部,穿梭在孟買的火車與街頭,送往各處,且在不使用科技的情況下,失誤率卻不及六百萬分之一。

此外,厲害的堆疊術就連「軍隊」也不例外,每年 1 月 26 日所舉辦的「印度共和日閱兵典禮」當中,由邊防部隊所組成的摩托車特技隊, 7 至 26 名士兵不等,他們有的站、有的坐,甚至是後仰、前屈在一台機車上玩起疊羅漢,總是成為眾所矚目的焦點,也曾登上國際媒體版面,受到國際的認證。


▲每年 1 月 26 日所舉辦的「印度共和日閱兵典禮」當中,由邊防部隊所組成的摩托車特技隊, 7 至 26 名士兵不等,在一台機車上玩疊羅漢。(圖/達志影像/美聯社)