▲前陸委會副主委張顯耀22日表示,20年前,他就已經思考要選台北市長了。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供,2018.2.22)
▲前陸委會副主委張顯耀22日表示,20年前,他就已經思考要選台北市長了。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供,2018.2.22)

繼前台北縣長周錫瑋、前立委孫大千宣布參選台北市長選舉,前陸委會副主委張顯耀也跟上「百家齊鳴」潮流,宣布參選台北市長,為藍營人選再添變數。張顯耀今(22)日表示,他 20 年前在巴黎大學留學時,看到優良的市政管理,就有在思考要選「台北市長」了,不是臨時起意,也宣稱自己絕對會「參選到底」。

張顯耀就任陸委會副主委時,因共諜案遭到解職,雖然北檢最後由於罪證不足,以不起訴結案,但張顯耀的政治生涯從巔峰瞬間跌落谷底,直到現在才又慢慢回復。

不過張顯耀的政治動作也被外界解釋是為了 2020 的立委選舉暖身,對此,張顯耀指出,這完全是子虛烏有,如果他要選立委,以他在高雄經營這麼久,又何必到台北選市長,再回去選立委,「這不是頭殼壞掉嗎?」

張顯耀說,他 20 年前拿到國民黨中山獎學金到法國巴黎留學,當時的他看到巴黎優良的市政管理,就開始思考未來如果有機會,一定要參選台北市長,為台北盡一份心力。

主持人周玉蔻追問是否背後有人,而不是自己真的想選,對此,張顯耀強調,他是玩真的,絕對選到底,如果初選未能勝出,他會接受遊戲規則,不會脫黨參選。

至於藍營內部質疑張顯耀先前的親民黨背景,不是「正統」藍血,張顯耀則反駁,他高中就加入國民黨,後來是因為前總統李登輝的關係,才加入親民黨,「我自己有一個長處,就是非常忠誠,絕對不會背叛人。」