▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)
▲ 107 學年度大學指考成績公布,考生可透過網路與電話語音查詢成績。(示意圖/NOWnews資料照)

2018台大校園徵才博覽會今(3)日正式開跑,根據人力銀行調查發現,97.1%的社會新鮮人擇先就業,首份正職工作期望月薪31.8K,至於應屆畢業生最嚮往的傳統產業Top 5依序為誠品、台灣高鐵、長榮集團、中華航空,以及統一集團;金融產業第一名是富邦金,高科技產業則由台積電奪冠。人力銀行指出,台積電、富邦金已經連續5年位居冠軍。

雖說距離6月畢業季還有一段時間,但是校園徵才活動已經開跑,許多應屆畢業生也積極找工作,yes123求職網針對「應屆畢業生求職與校園徵才季」的調查發現,有高達97.1%的畢業生選擇先就業,選擇再進修的只有2.9%;此外,對於首份正職工作的月薪期望值,平均落在31,824元,比起去年多了540元,增幅是1.7%。

調查也顯示,社會新鮮人最嚮往的夢幻企業,在傳統產業方面,最想進入的前5名為依序為誠品(22.3%)、台灣高鐵(21.3%)、長榮集團(20.5%)、中華航空(19.6%),以及統一集團(18.6%);若是以金融產業方面,前5名則是富邦金(26.7%)、中信金(25.8%)、國泰金(24.7%)、台灣金控(23.7%),以及玉山金(22.4%)。

在高科技產業方面,前5名分別為台積電(35.5%)、中華電信(32.3%)、鴻海(30.9%)、華碩(28.8%),以及大立光(19.7%)。

人力銀行表示,回顧一下過去的調查發現,台積電、富邦金已經連續5年在該產業別位居冠軍,在傳產部分,誠品一度在2015年奪冠、2016年居第二,去年是第四名,今年則重回該類別的榜首。