鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國訂定 2018 成長目標約莫 6.5%,且有可能加速,因為當局加強推動金融穩定性。

該目標在國務院總理李克強周一向全國人大會議作政府工作報告之前發布。雖然該目標與去年一樣維持在 6.5%,但成長聲明不似去年包含產出成長「若實際上有可能會更高」的說法。

在中國進入長期成長放緩之際,中國國家主席習近平一直戮力加強遏制汙染、貧困和債務風險。因此,自去年起就不再偏重 GDP 數據,而改重視高品質的成長。

雖然 2017 年以 6.9% 的成長率超越目標,也是自 2010 年以來首次成長加速,但經濟學家對今年成長的預期中值為 6.5%,因為中國持續推動去槓桿化,而且中美之間因川普政府的政策而在貿易上有緊張氣氛。

其中關鍵目標包含:

** 財政預算赤字率目標為 GDP 2.6%,較前兩年 3% 的比例下降。

** 消費物價約上升 3%,與去年上限相同。

** 廣泛 M3 貨幣供應成長預計維持穩定。

** 創造 1100 萬個都市新就業機會,與去年相同。

** 人民幣匯率保持穩定水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>