鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年金融市場波動大,京城銀 (2809-TW) 今 (2018) 年金融資產布局上,將掌握一大原則,京城銀董事長戴誠志表示,若市場因恐慌因素造成價格下跌,京城銀就會進場加碼,若價格上漲則會調整部位,整體來看,基本投資部位會持續持有。

京城銀財務部協理吳至人表示,去年股票投資均放在交易部位,已實現獲利包含股息收入共 13 億元,今年估計股票投資水位將維持在 50 億至 60 億間;至於債券部分則是 5 成放在交易部位,去年債券已實現投資獲利近 3 億元,國內公債未實現 2 億元。

觀察京城銀去年債券投資部分,國內債券投資平均收益率從 2016 年的 2.97%,大幅增加至 5.45%,海外債券平均收益率則有 5.54%;若進一步觀察海外債券投資類型,以公共事業占 18% 最多,其次為原物料 15%。

展望今年投資配置,戴誠志表示,投資海外債並沒有特定的投資族群,主要看標的物本身的信用狀況、收益率,而今、明年約有 1 億美金債券到期,隨著長債利率的提升,估計可以選擇的標的將會更多。

至於投資策略上則會掌握一個大原則,戴誠志說,去年基期較高,若市場恐慌因素造成價格下跌,京城銀就會進場加碼,若價格上漲則會調整部位,整體來看,基本投資部位會持續持有。

此外,金融市場波動大,戴誠志表示,今年投資操作會比較無奈一點,必須精打細算,由於京城銀海外債券以美元為主,目前看好美國景氣持續向好,惟面臨面臨減稅、川普政策不確定性,不過,可安心的是,聯準會新任主席上台沒多久,估計未來 4、5 個月貨幣政策不會有太多動作,投資上可稍微喘一口氣。 

至於台灣市場部分,戴誠志說,目前京城銀持有國內債券逾 300 億元,他認為,央行新任總裁剛上任沒多久,今年要大幅調升利率機率可能性很低。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>