鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

5G、AI、物聯網是今年 CES、MWC 的重要亮點,吸引各廠商投注相當多的心力,力搏在大浪來時可以衝上高點,只是,想在新興藍海出人頭地,要人、要錢也要資源,電信三強積極衝刺新創事業,最缺的也是大數據的專業人才,各家都各展神通積極求才或是自己培養人才,務求要在第一時間占據新市場版圖。

中華電信研究院是中華電 (2412-TW) 養才、育才的重要單位,已經孵出中華精測、是方、勤崴等上市櫃公司,去年來新成立的中華立鼎光電,也是出自中華電信研究院,董事長鄭優就曾表示,拚新創的人才,除了外求,也要靠電信研究院進一步的培養。

台灣大 (3045-TW) 在 2 年默默的資訊科學分析小組,直屬總經理鄭俊卿,現有 10 人的這個團隊,多數是博士及碩士,鄭俊卿強調,不管是 5G、物聯網、AI 都需要大數據的分析,但這部分的人才各公司都相當缺,尤其是要懂 AI、具有專長之外還要有經驗,這樣的人才更是難找。

他發下豪語,這個團隊是為了轉型及衝刺新創事業而設置,未來還將持續擴大規模,要找的員額沒有上限,只是具備專業的好人才,來多少就收多少,因為,未來各種行動加值、物聯網、AI 等,都要靠大數據分析來支撐及推動。

電信三雄除了在傳統電信業務上一較長短,在新創事業及加值服務上也是競爭激烈,隨著 5G 的商轉逼近,電信業者也在積極準備搶食這塊市場,紛紛打造物聯網生態圈,在相關人才上更是需求殷切,遠傳 (4904-TW) 也不落後,祭出菁英計畫,從 2016 年啟動,今年已是第 3 年,就是要找到好的人才。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>