▲對於藍委批蒜價崩跌是政府惹的禍,農委會主委林聰賢27日表示,藍委的資訊恐怕有誤,目前國內蒜頭產量,還無法滿足國內需求。(資料照片/記者陳明安攝)
▲對於藍委批蒜價崩跌是政府惹的禍,農委會主委林聰賢27日表示,藍委的資訊恐怕有誤,目前國內蒜頭產量,還無法滿足國內需求。(資料照片/記者陳明安攝)

針對今年蒜價慘跌剩每台斤 15 元,農民苦不堪言,藍委昨批評政府管控不當,任由進口蒜頭打亂國內產地價格,讓防衛措施失靈,批蒜價崩盤都是政府惹的禍。對此,農委會主委林聰賢今(27)日表示,藍委的資訊恐怕有誤,目前國內蒜頭產量,還無法滿足國內需求,但還是鼓勵大家選用國產蒜,可以幫助農民。

林聰賢說,如果是雲林的立委說生產過剩,他就覺得對數字可能要再釐清一下,台灣的市場平均每個月要四千公噸的蒜頭需求,今年雖然栽種面積有增加 15%,產量才增加 7%,全年大概要五萬多公噸的量,可是現在雲林加彰化生產不過四萬七千多公噸,事實上還無法滿足國內的需求。

林聰賢表示,現在應該洋蔥、大蒜都一樣,每年這個產季,有些盤商刻意壓低價格,所以應該讓農民不要急著把濕的蒜頭賣出來,看到雲林縣政府在補助烘乾的設備,農委會也調節部分農會收購和加工,甚至他記得有一個農會也做發酵變成黑蒜。

林聰賢強調,這時候要鼓勵國人採用國產蒜頭,現在大家到市場去買蒜仁,國產是沒有、是缺貨的,而且蒜頭如果是盤商或是一般農會,可以乾燥後儲存將近一年,所以現在大家在市面上買的都是去年的貨。

林聰賢指出,台灣加入WTO後,有些農產品都是開放,防衛機制常年都是這麼做,大家關心的是有沒有生產過剩,價格會不會影響農民收益,農委會一定會跟地方政府,把收購價格穩定下來,也要拉動外銷,一出一進,把消費的供貨能夠穩定下來,不過還是鼓勵大家選用國產蒜,可以幫助農民。

媒體問到,是否藍委資訊錯誤?林聰賢說,他們應該要再去釐清一下,而且現在市場價格,不要刻意去講說價格崩跌,因為這樣就會讓盤商壓低價格,不就讓盤商獲利嗎?一定要讓市場價格不讓盤商操控。