▲斗六當地知名的「雞排伯」林朝明,本月 25 日驚傳輕生。(圖/翻攝自臉書 , 2018.3.27)
▲斗六當地知名的「雞排伯」林朝明,本月 25 日驚傳輕生。(圖/翻攝自臉書 , 2018.3.27)

本月 25 日,雲林縣斗六市當地十分知名、在新興宮旁賣雞排的「雞排伯」林朝明(58 歲),被人發現在社區公園內上吊輕生。由於時間點正是在國稅局登門輔導他辦理營業登記的一周後,因此有與他熟識的殯葬業者出面爆料,是因為政府無理課稅,才會逼死他!不過如今家屬和國稅局方面都澄清,沒有罰款、追稅等問題,並非國稅局逼死他的,盼網友勿再以訛傳訛。


一名熟識林朝明的殯葬業者吳小姐,事後 PO 文爆料。(圖/翻攝自臉書 , 2018.3.27)

根據在網路上 PO 文爆料的殯葬業者吳小姐表示,以前在古坑鄉開小巴維生的林朝明,經歷了 18 年前的 921 大地震,失去了工作,淪為低收入戶。當時林朝明除了要養活自己,還要養高齡 80 歲的母親,窮困到連父親過世也沒錢治喪,最後只好選擇到斗六市擺攤賣雞排。

文中寫到,因為林朝明賣的雞排好吃又大塊,頗受當地學子們歡迎,生意漸漸有了起色,但也可能遭人眼紅,被人檢舉。近日國稅局找上門,而林朝明則疑似在被逼稅的壓力下,選擇了輕生一途。


林朝明賣的雞排好吃又大塊,頗受當地學子們歡迎,生意不差。(圖/翻攝自臉書 , 2018.3.27)

這篇爆料文章引發了網友熱議,紛紛難過表示:「令人悲傷,希望他一路好走…」、「記得以前常常去跟他買雞排,現在吃不到了…」、「為了檢舉害死了一條人命,你們(檢舉達人)心安理得嗎?」

林朝明輕生的消息傳出後,國稅局雲林分局的分局長陳金華則透過媒體表示,當初前往輔導林朝明的 2 個承辦人員,都是大學才剛畢業沒多久,獲知這個不幸消息,都難過地崩潰痛哭,甚至到無法上班的地步,最後只能請假休息;不過國稅局仍澄清,林朝明賣雞排的每月營業額約 5 萬元,並不到 8 萬元的課稅門檻,因此就算辦理營業登記,其實也不必課稅。


林朝明的家屬在臉書社團中留言澄清。(圖/翻攝自臉書 , 2018.3.27)

而林朝明的家屬也已在臉書社團《斗六人文社交圈》中留言澄清,已向國稅局了解過,並沒有檢舉達人的檢舉,也沒有開單、罰款,因此並非國稅局查稅而逼死了他,感謝網友的關心跟協助,盼勿再以訛傳訛。

 

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995