▲台積電股東會後,創辦人張忠謀將退休,法人預期台積電受惠7奈米需求暢旺,明年成長可期。(圖/NOWnews資料照,記者林柏年攝)
▲台積電股東會後,創辦人張忠謀將退休,法人預期台積電受惠7奈米需求暢旺,明年成長可期。(圖/NOWnews資料照,記者林柏年攝)

中美貿易戰趨於和緩,傳出大陸允諾美方削減南韓與台灣的半導體訂單,轉向美國。不過同一時間,美國商務部官員正好在台灣密會台積電董事長張忠謀,並與半導體界重要人士會面。據了解,該官員指出台灣半導體業是美國重要盟友,將加強雙方合作關係。

日前英國金融時報與美國華爾街日報雙雙引述不具名消息人士報導,美方在給中國大陸的信件中提到,大陸應該購買更多的美國半導體,並放寬美國企業進入大陸金融業的限制。美方要求中國大陸削減向南韓與台灣的半導體採購訂單,改擴大向美國採購,以消彌對美貿易順差。

外電報導,陸方對此初步允諾,外界擔心可能對國內半導體產業造成衝擊,消息一出,半導體族群聞風不動,台積電甚至領漲台股,只有聯發科股價下挫約2-3%。而今日有媒體披露,其實幾乎同一時間,美國商務部掌管製造業的副助理部長史宜恩(Ian Steff)來台密會台積電董事長張忠謀,結束後也前往台灣半導體產業協會(TSIA)與國際半導體設備與材料產業協會(SEMI)進行閉門會談。

而台積電證實史宜恩確實與張忠謀會面,不過表示不方便透露雙方交談的內容。至於當天史宜恩與兩大協會會談,據了解,史宜恩指出台灣半導體業是美國重要盟友,會加強雙方合作關係,同時也關心美國半導體業者在台灣的發展。

業內人士表示,史宜恩此次來台主要是與台灣半導體業者進行交流與交換意見,雖然外界擔心中美貿易戰對台灣半導體業不利,但其實台灣半導體業實力堅強,與美半導體業互補,而美對台半導體的依賴程度,也相較其他國家來得高。