竹崎警分局機動出擊獲報在阿里山鄉來吉村有山老鼠出沒,與保七總隊第七大隊嘉義分隊、嘉義林區管理處等單位,於28日晚埋伏當場查獲識貨的莊姓嫌犯(男,57歲,竊盜、森林法前科),涉嫌進入阿里山事業區第160林班地盜伐林木,起出10塊重約193公斤的扁柏木樹瘤,估算黑市價格約新台幣上千萬元,1塊約數十萬元24公斤重的紅檜樹瘤,全案依森林法及竊盜罪嫌移送台灣嘉義地方法院檢察署偵辦。

竹崎警分局在查獲莊嫌後,莊嫌表示他是在嘉義地區某家網咖睡覺時,一名綽號叫「美國」之男子叫醒他,該男子以每趟新台幣7,000元之代價,提供車輛並教唆他上山載運木材,然而經過警方多方查證後,懷疑其供述很多都非事實,對莊嫌說法也嗤之以鼻,認為莊嫌的說法只是天方夜譚,目前警方仍追查共犯中。

警方懷疑莊姓嫌犯是識貨的老手,遭查獲的樹瘤經查訪坊間的藝品店,估算一顆扁柏(黃檜)樹瘤少說都在新台幣100萬元以上,如再加上名家的手藝,每一顆都價值不斐,至少要新台幣數百萬元才能購得。


▲竹崎警獲報阿里山鄉來吉村有山老鼠出沒,聯合執行查緝深夜埋伏擒獲。(圖/竹崎警分局)

竹崎警分局表示自然資源是大家共有的資產,據了解樹瘤的形成是因為樹木受到細菌入侵,或是斷裂受到壓迫才會慢慢形成,一棵樹瘤至少需要700~800年才能形成,實在相當稀有,所以價格才會水漲船高,也造成山老鼠紛紛本著一本萬利之心態鋌而走險進入深山盜取。

警方感慨在有心人士貪小便宜心態下,一旦林木遭盜伐殆盡,除了會造成生態的改變、地球暖化外,嚴重更會造成土石流災害,影響到更多國民,甚至是地球村的每個人,呼籲民眾到山區賞景,一草一木都是自然資源,切勿將自然資源當成提款機,全案依森林法及竊盜罪嫌移送法辦,並積極追查有無其他共犯。