▲南韓空軍F-15K戰機飛越獨島,以宣誓主權。(圖/韓國國防部 )
▲南韓空軍F-15K戰機飛越獨島,以宣誓主權。(圖/韓國國防部 )

南韓空軍一架 F-15K 戰機今( 5 )日在東南部的慶北漆谷郡市失事墜毀,造成飛行員 1 死 1 傷。這是 F-15K 戰機進入南韓空軍服役以來,第二起致命飛安事故。

根據南韓聯合通訊社報導,這架事故戰機下午 2 點 38 分試圖返回基地時,撞山墜毀。失事地點位於首都首爾南方 300 公里。當局派出 10 輛消防車、50 名消防隊員前往當地救援,搜救人員走了 2 個小時後才到達墜機地點。目前已知機上飛官 1 死 1 傷。

這是 2005 年 F-15K 戰機交付南韓空軍後,第二起致命飛安事故。2006年6月,一架 F-15K 戰鬥機墜毀,造成當時機上的 2 名飛行員都殉職。

為了打擊北韓軍事設施、汰換F-5戰機,南韓在 2002 年設立 F-X 先進戰機專案,最後波音公司生產的 F-15K 猛擊鷹(Slam Eagle )打敗法國飆風戰機、歐洲颱風戰機與俄羅斯 Su-30 戰機等對手,獲得第一批 40 架F-X戰機訂單。

不過,外界認為韓國採購美國武器除了未來升級性、美系武器相容性都遠高於對手外,主要是美國政治施壓。2014 年第二批 F-X 戰機採購中,原本又是 F-15K 得標,最後認為周邊國家都引進隱形戰機的情況下, F-15K 已不敷作戰需求,因而重新招標,改為採購 F-35A 戰機。

除了航電性能提升外,F-15K 還加裝發射反艦飛彈和追蹤船艦的功能軟體,以攻擊北韓軍艦。2010年爆發了延坪島砲擊事件,引起首爾方面大為緊張,當局曾下令派遣 F-15K 與 KF-16 戰機升空戒備。與日本航空自衛隊F-15J戰機相較,F-15K的性能較為先進。