▲高雄市長陳菊之前結束訪美行程,回台準備接任總統府祕書長。(資料照/記者陳佩琪攝 )
▲高雄市長陳菊之前結束訪美行程,回台準備接任總統府祕書長。(資料照/記者陳佩琪攝 )

總統府即將於周三宣布高雄市長陳菊接任總統府祕書長一職,目前傳出陳菊未來除處理總統府的行政庶務之外,也將「處理柯文哲」和「讓蘇貞昌參選新北市長」。

政壇傳出,由於適逢年底 2018 大選,加上蔡英文總統兼任民進黨主席,陳菊上任後不會只有單純經手府內事務,未來在年底選戰布局也會扮演重要角色。

未來陳菊成為新政府中央團隊成員後,將與民進黨祕書長洪耀福、選舉對策委員會召集人林錫耀在選舉事務上有某種程度的分工合作,讓民進黨的 2018 選情如虎添翼。

陳菊即將上任,傳出可能盡力協助執政黨打贏年底選戰,引發部分輿論警告,提醒陳菊不該把總統府當成民進黨的競選總部。陳菊之前曾說「戰士沒有選擇戰場的權利」,但輿論認為處事也該有所分際,陳菊未來應該謹守總統府「內務總管」身分,不該成為蔡英文的分身與協調者,扭曲總統府這項公職。