鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《自然》週二(10 日)公佈的一項研究顯示,研究人員已經在日本水域之下發現了數百年產量的重要稀土金屬 – 足以「半無限」的為世界供應。

這些貴重稀土位於東京東南部 1150 英里處的南鳥島附近。島嶼亦名馬庫斯島(Marcus Island),是日本在太平洋中的一個珊瑚島,屬東京都小笠原村管轄,島嶼面積為 1.51 平方公里。

南烏島 / 圖:小笠原網
南烏島 / 圖:小笠原網

稀土金屬在電動汽車、手機、和電池等高科技產品的製造中至關緊要,全球大部份的稀土材料目前都仰賴中國。研究表明,海底含有超過 1600 萬噸的稀土氧化物。這相當於 780 年的釔供應量、620 年的銪供應量、420 年的铽、和 730 年的鏑。

據了解,日本與中國於 2010 年發生了島嶼爭執事件,使中國短暫切斷供應量。此後日本便開始探索其他途徑的可能性,而此發掘有望使日本成為全球最大的稀土生產國。同時,中國自 2010 年起開始限制某些類型的稀土出口,導致價格上漲 10 倍之多 – 進一步推動日本尋求其他來源。

儘管稀土意思是稀有,但其實並不稀有,稀有的地方是採礦較難且投資金額高,較少國家投資。在技術方面,它需要從一個礦床中分離出多種不同的金屬。不像從礦石中回收銅那麼的容易。一位稀土貿易商也證實,稀土索取確實是不助於環境。

據 Roskill 的數據顯示,中國 2017 年全球稀土氧化物產量佔比約 85%,或 161,700 噸。

報導指出,由日本政府支持的企業和研究人員團體計劃在未來 5 年內進行可行性測試。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>