▲解放軍18日在溫州灣海域實施實彈射擊,距離金門只有60多公里。(資料圖/中國大陸國防部 \\)
▲解放軍18日在溫州灣海域實施實彈射擊,距離金門只有60多公里。(資料圖/中國大陸國防部 \\)

中國大陸選在18日上午8點起在金門東北方的溫州灣實施實彈射擊,距離金門只有60多公里。學者認為,中國大陸官方大規模宣傳軍演,一方面是對美國近期連串的友台動作有關,另外是大陸領導人不想在台獨議題上被視為「軟弱」。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲博士表示,這次演習選在野戰砲兵與防空部隊火炮傳統的演習區、禁航區範圍長寬僅20公里與10公里且離陸地僅約10餘公里,又沒有特別的高度限制,可以看出應為傳統的岸置火炮對海或對低空目標的射擊,不太可能是近年最令我國軍方關注,海空軍結合火箭軍的聯合作戰演習。

揭仲表示,這一、二年來,中國大陸越來越擅長將一個很平常的演訓,透過刻意的包裝與故弄玄虛,來進行一個成本非常低廉、對區域安全情勢也不會造成太大衝擊,卻會讓台灣有感的施壓,這次就是最典型的例子。

中國大陸之所以選在這個時間進行如此高強度的政治操作,揭仲認為,主要是美國近期連串的友台動作,包括《台灣旅行法》、國務院亞太副助卿黃之瀚訪台並公開和蔡英文總統同台、美國允許廠商參與「潛艦國造」案戰鬥系統整合,再加上行政院長賴清德日前「台獨工作者」的言論,都讓中國大陸高層覺得必須有所表態,除傳遞訊息給華府希望美國能知所節制,也有警告台灣國安高層,若台北變成華府用來對付北京的棋子,則不論由誰主動,北京都有能力對台灣進行懲罰。

揭仲認為,對中國大陸領導人習近平在內而言,在國家統一與台獨議題上絕對不能被視為「軟弱」,由於北京對民進黨政府的兩岸政策不滿,例行演訓加上新聞操作應該會持續不斷。但是除非台灣改變目前「維持現狀」的態度,明顯地朝公開追求台獨轉變,類似1996年台海飛彈危機這種「非計畫性」、「為台灣量身打造」且大規模動員的演習,短期內應該還不至於發生。