NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高雄基督教會 力挺韓國瑜選高市長高溫狂飆35℃ 留意午後雷陣雨什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
政治

名家論壇》洪孟楷/當教育部變成「教愚部」

文/洪孟楷2018/04/21 09:00
▲新任教育部長吳茂昆19日上任。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.04.19)
▲新任教育部長吳茂昆19日上任。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.04.19)

這三個月來教育部主導的鬧劇會落幕嗎?恐怕很難,隨著新教長的上任,round 2才要正式開始。

放眼過去各內閣時期,除了杜正勝台獨立場鮮明,加上三隻小豬成語離譜至極,恐怕沒有哪次教育部爭議如此之大,從今年初遴選台大校長後該發聘書未發,七道公文金牌連環追擊要求台大重新檢視管中閔資格,到校務會議結束後仍未定案,而後教育部長被迫起辭下台,新任部長吳茂昆還未上任已被起底過往曾赴大陸講課、論壇、並且擔任重要機構顧問,種種卡住管中閔上任的原因,遇到了新任部長卻全都變成「一切合乎規定」,這種顏色對了、什麼都說得通的戲碼,一再上演,不覺得是在愚弄全國百姓嗎?

說對了,教育部現在已經變成了「教愚部」,教人如何自愚、還有愚人!

首先,管中閔擔任台大校長是大學自治辦理,遴選委員會從去年七月公告,經過一連串公開治校理念說明,到最後於八位候選人當中遴選出管中閔,全都可於台灣大學校長遴選專區觀看,過程公開透明、清楚明白。而教育部卻遲不發聘書,這對習慣民主程序選舉的國人來說,何其諷刺。原來過程公平與否不重要,掌權者喜不喜歡、願不願意、想不想要發給聘書才重要,白話一點,這叫「朕不給的,你不能搶!」

要自我愚弄才不會神經錯亂,還以為我們生活在民主國家,根本早已恢復帝制。

而過去打著鮮明台獨旗號的新任教長吳茂昆,也可算是史上最爭議部長,還未上任,被踢爆過往曾多次赴陸講座、交流,更被發現擔任「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」凝聚態物理類委員,時間從2010年開始接任,此職務甚至橫跨吳茂昆擔任東華大學校長期間。這樣的明顯瑕疵,卻是一句「合乎規定」就可輕描淡寫帶過;對比鋪天蓋地要管中閔出來面對,可謂天壤之別。16日晚間公布人選、19日早上走馬上任,以往棒球迷會說穿黃金聖衣橫行無阻,原來現在有綠袍加身才是做官保證。

你知道今年球季兄弟象隊球迷大量流失嗎?資深象迷的我「哀莫大於心死」。

但最令人警訊的地方是,這是掌管國家百年大計的教育部,是培育國家棟樑、人才、整體國力的發動機,卻因為過去三個月的胡鬧,淪落成只為對付管中閔一人存在的黑機關。而教育部長的就職典禮,沒聽見他的施政理念、沒看到他的教育藍圖,交接變成澄清大會,當最基本的誠信問題都無法向國人交代清楚,往後又要如何「教育」別人,還是連教育基石都成為選擇性相信,做科學研究精神是永遠抱著懷疑的眼光沒錯,但如果人民卻是永遠懷疑蔡英文政府所說每句言論、每項政策,背後是否有政治目的,這樣政務又能如何推動?

教育的本質面向很多,大抵都是追求正向發展;教愚的本質卻是如何愚弄人民,用雙重標準話術來自圓其說。

無論外界如何烽火連三月,蔡政府的教長聘書可抵萬金。吳茂昆19日接任教長,往後仍要在人民的監督下作為、接受國會質詢,而管中閔案奉勸依法儘速讓其就任,千萬別低估此事社會觀感對於蔡政府的不信任;最後,過去兩年紛擾,讓筆者總想到蝙蝠俠-黑暗騎士裡的一句經典台詞,「你不是當英雄死去,就是活到看著自己變成壞人。」(You either die a hero or you live long enough to see yourself become the villain.);面對雙重不一標準,能不被愚弄者,又有幾人?

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan