▲「合歡山春季聯合淨山活動」中,總共清理約700公斤重的垃圾。\\(圖/東勢林區管理處提供2018.4.22\\)
▲「合歡山春季聯合淨山活動」中,總共清理約700公斤重的垃圾。\\(圖/東勢林區管理處提供2018.4.22\\)

用實際行動響應422世界地球日,林務局東勢林區管理處聯合南投林區管理處、花蓮林區管理處與太魯閣國家公園管理處,21日共同舉辦「合歡山春季聯合淨山活動」;22日則辦理「大雪山林道淨山活動」,2天活動共250人熱情參與,清出約1,100公斤垃圾,經由活動宣導無痕山林概念,呼籲遊客和登山客發揮公德心,以行動維護山林、守護地球。

合歡山為了迎接高山杜鵑花季,守護台灣山林之美,東勢林區管理處聯合南投處、花蓮處及太管處等各單位員工及志工攜家帶眷,21日共150人分組撿拾垃圾。大家於周末假期一大早便前往合歡山,捲起衣袖、揮汗賣力地撿拾埋藏於玉山箭竹裡、公路邊坡、步道兩旁的垃圾。

共清理出垃圾種類有寶特瓶、玻璃瓶、塑膠袋、衛生紙等,總共清理約700公斤重的垃圾;活動過程雖辛苦,但大家仍期待自己的付出,還給合歡山清新面貌,更希望喚起遊客愛惜高山生態資源,將自己製造的垃圾帶下山,維護生態環境。

▲「大雪山林道淨山活動」中,清理出約400公斤的垃圾。(圖/東勢林區管理處提供2018.4.22)

大雪山國家森林遊樂區為國際級賞鳥景點,為維護大雪山良好生態還訂,東勢林區管理處特別在「大雪山飛羽‧風情萬種-國際賞鳥比賽」前辦理淨山活動。淨山活動由臺中市社區大學、公司團體、NGO志工及民眾等100人共同參與。

22日上午8點在東勢河濱休閒公園誓師出發,參與人員沿著大雪山200林道23公里至35公里,沿線登山口等熱門據點與橫嶺山步道、鳶嘴山-稍來步道主線及支線撿拾垃圾;總共清理約400公斤的垃圾,希望透過淨山活動,還給野生動物自然乾淨的棲地,讓山林重現美麗。

東勢林區管理處表示,歡迎民眾前往合歡山、大雪山國家森林遊樂區,來趟無痕、永續生態之旅;進入山區、步道前應有充分的資訊與準備,並注意安全。