NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈隔百年進決賽 金足農讓秋田縣瘋狂川普不滿這 台幣續升逼近30.7遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

敬鵬大火造成轉單效應? 開盤跳空慘跌停

▲PCB印刷電路板大廠敬鵬日前發生火災造成死傷,敬鵬召開重訊表示,受影響的產能將由國內與中國大陸江蘇常熟與泰國的廠來緊急因應。(圖/翻攝自證交所影音網)
▲PCB印刷電路板大廠敬鵬日前發生火災造成死傷,敬鵬召開重訊表示,受影響的產能將由國內與中國大陸江蘇常熟與泰國的廠來緊急因應。(圖/翻攝自證交所影音網)

PCB印刷電路板大廠敬鵬日前發生火災造成死傷,敬鵬29日表示,發生火災的P2、P3營收占整體15%上下,受影響的產能將由國內與中國大陸江蘇常熟與泰國的廠來緊急因應,但外界認為可能造成轉單效應,今(30)日開盤即跳空跌停,來到39.15元的價位。

針對桃園平鎮廠大火走奪7命,其中5位消防人員殉職,為此敬鵬29日召開重訊,3位負責人到場後先表達哀悼與難過,並鞠躬道歉。財務損失部分,初步認為 P3 廠受損最嚴重、P2 廠其次,由於公司建物與設備均投保全險,將於現場清理完成後,與保險公司辦理理賠事宜。

此次火災初步認為由5樓防焊製程烤箱引起,並透過排風管快速蔓延到其他樓層,確切發生原因尚待消防單位的鑑定。敬鵬指出,公司主要產能來自桃園廠區,其次為平鎮廠區,平鎮廠有P1、P2、P3與P5,發生火災的P2、P3營收占整體15%上下,每月將因此減少3億元營收,至於P1與P5廠不受影響。

敬鵬表示,由於公司在中國大陸江蘇常熟與泰國也有廠,目前實施應變計畫,受損產能將由其他廠區支援,希望將產能的影響降到最低,預估至少可以支援一半以上的產能。並指出,原本擬定常熟廠區今年年底前要擴產,但P2、P3廠發生火災,可能會視情況加快擴產速度。

敬鵬為全球最大的車用PCB廠,2017年營收236.46億元,稅後純益15.01億元,每股純益3.78元,擬配發去年股利每股2.25元。其中,汽車板比重占整體營收達75%,創歷年新高。由於車用電子認證時間較長,外界擔心火災事件是否真的會造成轉單效應。

而上周五(27日)敬鵬以43.5元收盤,創29個月來新低,而今(30)日開盤即跳空跌停,來到39.15元的價位。而另外有經營車用電子的健鼎則大漲7%,來到91.5元,競國與先鋒漲5%以上,至於燿華漲幅也有2%,約在20.45元的價位。

Server in Taiwan