▲台大校長當選人管中閔在臉書貼出連署連結,呼籲全民連署,敦促教育部退出政治干預。(圖/取自管中閔臉書)
▲台大校長當選人管中閔在臉書貼出連署連結,呼籲全民連署,敦促教育部退出政治干預。(圖/取自管中閔臉書)

教育部上周五駁回台大遴選結果,校長當選人管中閔表示,他將採取司法途徑捍衛大學自治,並不排除提出釋憲,管中閔今(30)日在臉書上貼出「全民連署,敦促教育部退出政治干預,尊重大學生自主」連署連結。

上午9時30分,連署已累積6千餘人。不過,似乎有網友冒名連署,名單竟出現行政院長賴清德。


▲(圖/「全民連署,敦促教育部退出政治干預,尊重大學生自主」連署網頁,2018.4.30)


▲台大校長當選人管中閔貼出連署網頁,聲明「全民連署,敦促教育部退出政治干預,尊重大學生自主」,並稱將不再沉默。(圖/取自連署網頁)

連署網址中寫明,大學自治和學術自由對於大學運作良好至關重要,並且是國家社會未來可持續進步的重要關鍵。更重要的是,大學自治是確保科學進步有正確研究條件的關鍵,有利於整個人類社會。

限制或破壞大學自治的嘗試有很多種形式,有些比其他更明顯,有些更受社會關注,有些則無法識別。不管怎樣,如果堤防的小洞不去關心彌補,整個大學自治潰堤是早晚的事。

在當今國際高教競爭嚴峻而國內朝野對峙環境下,堅守大學自治作為核心原則不僅具有高度的相關性,而且在社會發生問題時大學可以作為公正的仲裁者,一旦大學自治失守,社會將失去依賴,國家將紛擾不斷。

因此我們呼籲教育部應該尊重大學自主,放手讓大學自治。

發起人包括:台北商業大學校長張瑞雄、中國科技大學校長俞明德、德明科技大學校長徐守德、聖約翰科技大學校長艾和昌、東南科技大學校長李清吟等人。