▲立法院外交及國防委員會9日將針對攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案進行逐條審查,反年改團體「八百壯士」發出動員令,北市警察局也公布管制區域。(圖/台北市警察局提供)
▲立法院外交及國防委員會9日將針對攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案進行逐條審查,反年改團體「八百壯士」發出動員令,北市警察局也公布管制區域。(圖/台北市警察局提供)

立法院外交及國防委員會今(9)日將針對攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案進行逐條審查,反年改團體「八百壯士」再度發出動員令,號召群眾下午 1 時在立法院前集結,要求暫停軍公教警消等年改法案於 7 月 1 日實施。有鑒於八百壯士 4 月 25 日曾發生暴力行為,北市警察局呼籲理性表達訴求,如有暴力,必將果斷強勢執法。

攸關軍人年改的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,依據立法時程,本周之內必須完成委員會初審,送交院會。由於法案還需歷經一個月協商「冷凍期」,才能交付院會二、三讀,以完成立法,然後再送總統府公告生效。如果本周四還無法送出委員會,軍公教年改 7 月 1 日同步上路時程,就幾乎註定跳票。

反年改的「八百壯士捍衛權益」發出消息表示,號召退伍軍人於下午 1 時再度發起陳情抗議,「絕不能坐視違憲亂國的錯誤法案成立」。八百壯士並宣稱,這次活動不再召開協調會,請各團體負責人於中午 12 時前,至指揮所領受「個別任務」。

特別的是,八百壯士這回還成立「800 媒體連繫」Line 群組,是否會再發生毆打媒體暴力事件,值得觀察。

對此,北市警察局呼籲理性表達訴求,勿再有衝撞警方或破壞阻材等違法脫序行為,如有暴力,該局必將果斷強勢執法,針對違法違序者,定依法逮捕移送偵辦。

台北市警察局指出,為因應立法院及總統府等政府機關的安全維護工作,5 月 9 日針對立法院周邊道路「北起忠孝東路(不含)以南,林森南路(不含)以西,濟南路(含)以北,中山南路(含)以東」及總統府周邊道路「衡陽路(不含)以南,公園路(不含)以西,愛國西路(不含)以北,桃源街(不含)以東」所圍區域,架設阻絕器材,並實施交通管制。

立法院總務處也宣告,從 8 日晚間 7 時開始,封閉各出入口,停止車輛進出,9 日員工上班,只能由青島東路、濟南路通過「封鎖線」進入院區。