NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈川普不滿這 台幣續升逼近30.7紀念八二三 侯:軍警都流國家血液遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

NG醜蔬果成美味佳餚 共餐長輩好滿足

▲南亞技術學院餐飲廚藝系師生到板橋天元照顧關懷據點,利用NG醜蔬果烹煮成一道道美味佳餚,讓共餐長輩好滿足。(圖/新北市社會局提供)
▲南亞技術學院餐飲廚藝系師生到板橋天元照顧關懷據點,利用NG醜蔬果烹煮成一道道美味佳餚,讓共餐長輩好滿足。(圖/新北市社會局提供)

NG醜蔬果經過大廚料理,成為一道道美味佳餚,溫暖新北市老人共餐據點長輩的心,也滿足老人家的胃。

南亞技術學院餐飲廚藝管理系助理教授鄭至耀,響應新北市惜食分享和惜食廚房,特地從桃園帶領廚藝系學生,到板橋天元社區照顧關懷據點,利用板橋果菜市場提供的各式醜蔬果,製作素魚香茄子、四季豆燒豆干、豆包花椰菜、麵輪燒瓠瓜以及黃瓜玉米湯等料理。

鄭至耀表示,醜蔬果代表沒使用農藥,雖然外表醜了點,但營養價值不變,甚至部分被蟲咬過的瓜果甜度更高,因為蟲鳥跟人一樣,會挑較甜的來吃,所謂「歪瓜癟棗」特別好吃,新北市推動惜食廚房這與他愛物惜物的理念一致。

學生王志安表示,老師在課堂上不斷強調,所有食材要用到最後一節,絕不可以浪費,切下來的頭尾可以熬湯,而且實作後,一定要帶回家吃,養成尊重食材的觀念。

雖然果菜市場送來的蔬果醜醜的,但同學運用老師教的刀工一致、火力掌握等要訣,加上適度的佐料調配,仍烹調出數道可口的素食料理,看到長輩們幾乎吃得盤底朝天,讓師生們都很有成就感。

社會局長張錦麗表示,新北市結合果菜公司及各公有巿場,提供NG醜蔬果給58處老人或兒少共餐據點,並成立5處「惜食分享廚房」,包括板橋天元、泰山大科、深坑昇高、五股更新等4處以在地的老人共餐為主,土城清水教會則是提供附近弱勢學童課後照顧的晚餐。

Server in Taiwan