▲每到假日,九份人潮總是多到寸步難行。(圖/翻攝自交通部觀光局官網)
▲每到假日,九份人潮總是多到寸步難行。(圖/翻攝自交通部觀光局官網)

新北市九份深得日本觀光客喜愛,每到假日總是人山人海,但也有不少民眾預言,九份退燒後就是下一個墾丁。針對九份觀光前途,台日作家一青妙直言,九份如果再這樣下去「總有一天會得到反噬」。

一青妙 12 日在臉書貼出一篇自己在「 nippon.com 」網站中的專欄文章,表示雖然九份在日本人心中有著超級響亮的知名度,但是自己總是無法喜歡現在的九份。他說,每次帶朋友或是親戚去九份旅遊,總是讓人非常失望。「聽到的總是殺氣騰騰的店員聲,一點人情味都沒有。還有就算不用宣傳也總是會有遊覽車載著一批又一批的旅客前來,九份老街完全被肅殺的氣氛包圍著」。

一青妙指出,觀光客的眼睛其實也很挑,到處都有的紀念品、在其他城市也吃得到的食物、吵雜的店員叫賣聲,讓人實際去過九份後大失所望,甚至很多人都有「去一次就好了」這種想法。

一青妙提到,在夕陽西下至入夜時分的九份風景,帶給人們一種安穩的感覺,看起來就像一幅美妙的畫作;黎明時的九份,在晨霧中看起來夢幻又寂靜,簡直就像另一個世界一樣。但是現在很多觀光團都是「九份半天遊」,遊客只能在被擠得水洩不通的商店街中拚命前進,根本無法體驗到九份的醍醐味。

一青妙認為,九份應該多多活用富有魅力的「產業遺產」價值,再加上當地居民帶頭推廣,改善能夠收容遊客的飯店設施、打造台灣金礦山的品牌價值、解決停車場不足的問題、建設能夠了解九份歷史的博物館等。她認為只要好好努力,九份的發展潛力無限,並希望有天能帶著朋友一起前往夢想中的「我的九份」。