▲市長林佳龍:逢甲大學南側道路拓寬將有效強化消防安全(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.21\\)
▲市長林佳龍:逢甲大學南側道路拓寬將有效強化消防安全(圖/柳榮俊攝 , 2018.5.21\\)

逢甲夜市商圈過去曾發生火災,但因巷道狹窄、人潮眾多,消防車難以進入,為強化當地防救災能量,台中市政府規劃拓寬逢甲大學南側8米計畫道路為10米,市議員楊正中日前率團抗議反對拓寬案。對此,市長林佳龍今(21)日在市政會議上指出,此案攸關消防安全,民代反對拓寬,恐無法為當地居民生命安全負責;都發局也指出,經市府主動協調,逢甲大學已同意提供拓寬用地;都市計畫均以公益為前提,並依法辦理各項法定程序,絕無黑箱作業,當地違建也將予以拆除,滿足消防急救、人潮疏散、交通安全及治安等多項需求。

台中市政府今日舉行市政會議,由建設局長黃玉霖針對「花園城市成果及展望」進行專案報告。林佳龍指出,現在市府「1999台中市民一碼通」,已成為民眾反映輿情相當順暢的管道,市府藉此立即處理陳情,解決市民許多疑難雜症;他認為,民主時代資訊發達,每個人都可發表意見,但部分民代出現錯誤的批評,市府也有責任與義務加以澄清與說明。

林佳龍舉例,市府規劃拓寬逢甲大學周邊的道路,改善消防急救機能,以目前的狹窄道路萬一發生火災,消防車無法進入,恐造成市民安全疑慮,因此,他強調「安全是不能妥協的,如果又發生火災,消防車進不去,楊正中議員要負責嗎?」他將請局處確實依照計畫施工,加速相關工程推動,確保當地居民的安全,也盼議員明辨是非。

都發局說,逢甲大學周邊這條8米寬的人行道,並無特定名稱,故當地俗稱其為「和成巷」;基於消防急救、人潮疏散等因素,必須拓寬為10米,經市府努力協調,逢甲大學願意提供拓寬2米的用地,將有助於改善消防急救機能及紓解當地交通。

都發局指出,此案已納入台中市都市計畫通盤檢討,並獲內政部審議通過;都市計畫均以公益為前提,並遵循都市計畫法規定,辦理各項法定程序,絕無黑箱作業,都發局今日並於西屯區公所舉辦說明會,傾聽居民意見。

另外,林佳龍也說,日前西屯福星公園遊樂器材改建施工,有民代相當關心溜滑梯等器材施工情形與規劃,經過市府傾聽溝通與協調,已經順利完工,盼邀請民代現地考察指教;市府對於民代的指教,虛心接受並改進,但對於錯誤批評,市府有義務澄清說明。

林佳龍表示,市府相當重視民意,很多決策要對社會大眾負責,也要對自己的良心負責。市府尊重民代,但也盼民代尊重人民的安全,在現今文明社會中,互相學習,讓社會更好、更進步,彼此的互動方式,可以一起再努力。