▲高雄義大醫院兒童醫學部蔡璟忠醫師。(圖/醫師提供)
▲高雄義大醫院兒童醫學部蔡璟忠醫師。(圖/醫師提供)

如何安撫夜間哭鬧的寶寶是許多新手爸媽常見的難題,探究其原因,又以「腸絞痛」所引起的哭鬧佔最大宗。高雄義大醫院兒童醫學部蔡璟忠醫師提醒家長,幼兒腸絞痛、腹瀉有一部分是與過敏相關!因為寶寶的腸胃道還在發育階段,大分子過敏原有機會引起腸胃道過敏反應,一旦發生過敏反應,腸絞痛、腹瀉就隨之而來,家長千萬不可輕忽預防過敏的重要性!

蔡璟忠醫師表示,過敏是漸進式的,小時候有腸胃道過敏、異位性皮膚炎等問題,學齡前到青少年時期,孩子可能接續著會出現氣喘、過敏性鼻炎等疾病,干擾生活作息與學習狀況,這個過程被稱為「過敏進行曲」,因此從小就要注意防範。

尤其小寶寶的腸道尚未發育成熟,可能會因為消化酶分泌不足,無法完全消化大分子的牛奶蛋白,免疫系統也可能將牛奶蛋白視為過敏原而引起發炎反應,這兩種情形會導致腹脹、腹痛、拉肚子等情形。短期來看,腸胃道不適會影響寶寶進食意願,時間一久,寶寶營養吸收不足,就可能影響到生長發育,尤其三歲前是寶寶身心理發展的黃金時期,預防過敏的工作更不可馬虎,否則一旦過敏被誘發,便很難完全治癒。

蔡醫師指出,不少家長對過敏預防的觀念不夠全面,「有家長會說,『那把寶寶的寢具換防塵螨的材質,就OK了吧?』」其實這樣還不夠,腸絞痛成因,有一部分來自於寶寶最常喝的奶水,尤其是配方奶中大分子的蛋白質,因此飲食也不能馬虎。蔡醫師鼓勵家長盡量哺餵母乳,寶寶一歲後,若遇到母乳不足或寶寶之後因為其他外在因素無法持續哺餵母奶,建議優先選擇部分水解蛋白配方的奶粉來銜接,透過水解技術,能將配方奶中的大分子蛋白質,分割為適合寶寶腸胃的小分子蛋白質,避免誘發過敏反應,發生噁心、腹痛等反應,也有助於寶寶慢慢適應,循序漸進,做好預防,調整好體質。

蔡醫師也建議,市面上水解蛋白配方非常多選擇,家長最好挑選有大規模實證的品牌,更有公信力。德國獨立研究機構便曾做了為期15年、追蹤超過二千名寶寶的大型研究,發現透過水解技術,除了將蛋白質從大分子切成小分子,同時也切斷造成免疫系統過度反應的分子鏈,減少刺激,讓寶寶的腸胃更好消化吸收,幫助調整體質。

蔡醫師分享親身經驗,由於太太有過敏體質,所以他對孩子的過敏預防更加重視,除了哺餵母乳外,小孩一歲以後也有搭配部分水解蛋白配方的產品。蔡醫師建議家長,攸關孩子健康的問題不能等,越早做好體質調整,才能讓寶寶有健康的身體。

NOWnews 推薦