中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北30日電)好市多拓點中國,意外被捲進「一中」風波;儘管中國龐大的內需市場誘人,但對好市多來說,台灣市場有會員密度高、續卡率高、消費力強特色,這樣的魅力恐怕也難輕易割捨。

好市多於1997年正式進駐台灣,於高雄成立第一家賣場,時至今日,全台已經有13家好市多,分布於大台北、桃園、新竹、台中、嘉義,台南及高雄等地。

若單從數字來看,13家不是很驚人的數據,但與其他國家相比,韓國人口約是台灣2倍,同樣只開13家,日本不論人口、土地都遠超過台灣的2倍,好市多也僅在日本設立26間店,由此可見,台灣市場之於好市多,確實是一塊大餅。

再從會員密度、續卡率來看,美式賣場好市多採取會員制,雖然每年要繳交年費,但因推出許多獨家商品,成功突顯和其他通路賣場的差異性,而且嚴謹把關品質,使得消費者黏著度相當高,深受台灣民眾喜愛,幾乎每10人就有1人是好市多會員,且續卡率一度高達9成、高居亞洲第一。

對於企業經營者來說,最實際的問題還是對營收的貢獻,而台灣在這部分同樣很給力。2016年,好市多內湖店、中和店和台中店擠進全球營收前10名,內湖店單店營收更曾攀上全球第2強,消費力不容忽視。

好市多退貨阿莎力的特點深受消費者喜愛,多數產品基本上沒有退貨天數的限制,奉行「以客為尊」的精神。即便台灣曾發生「滅頂事件」,網友發動「秒買秒退」林鳳營鮮奶,好市多因其便利的退貨制度受到波及,但並未改變退貨制度,對品牌形象反而有加分效果。

然而,若好市多打算進軍中國市場,由於中國意識形態更重,光是設點就受阻,未來是否還有更大考驗,也許值得好市多從獲利之外的角度來深思。(編輯:林淑媛)1070530