▲爭取台新金控經營權失利後,寶佳資產管理公司再撂話「如三年後戰火重燃,台新金公司派要再次完勝,屆時還有得拚」。(圖/記者顏真真攝 , 2018.6.8)
▲爭取台新金控經營權失利後,寶佳資產管理公司再撂話「如三年後戰火重燃,台新金公司派要再次完勝,屆時還有得拚」。(圖/記者顏真真攝 , 2018.6.8)

台新金控今(8)日舉行股東會,並進行董事改選,台新金力拚7席全拿,寶佳則坐1搶2,由於股東出席踴躍,出席率93.27%,現場坐位不夠,還沒開會就有股東表達不滿,直言「股東是老闆,還要罰站?」,揚言要在會中提案。之後進行承認事項盈餘分派案表決時,因監票員擋住,遭股東質疑計票不夠公開,台新金總經理林維俊回應,「全程都有錄影依公司法辦理,請不要鬧場干擾計票」,隨後要求監票人員站開,攝影機對著計票處,股東才未再質疑。

台新金董事長吳東亮致詞時則表示,去年國內、外經濟持續好轉,在股東及全體董事、員工努力下,核心業務都有穩健成長,並持續擴展證券版圖,去(2017)年8月與大眾證合併,海外布局及金融科技創新及公司治理精進亦有具體成效,海外布局除香港、新加坡、東京及布里斯本分行之外,目前也正向越南當地申請隆安分行中,要提供客戶優質跨國金融服務。

此外,吳東亮說,2017年全年稅後盈餘131億元,年成長14.6%,每股稅後盈餘1.15元,將配發現金股利0.54元、股票股利0.44元,合計配發0.98元股利,要與股東共享獲利成果,也請股東支持今年股東會討論議案。

隨後寶佳也提問有關台新金資本適足率、雙重槓桿比率、法遵及數位金融發展等議題。台新金總經理林維俊回應強調,台新資本適足率和雙重槓桿比率113%適中,而國外分行目前沒有任何意外,代表台新金重視法遵,會繼續保持下去。

至於是否到大陸設分行?林維俊表示,台新金對大陸市場當然很有興趣,只是受限OECD(經濟合作暨發展組織)規定,短期內無法登陸,但等台新銀行東京分行成立分行滿5年,就可去大陸申請設立分行。

台新銀行總經理尚瑞強也說明,因應數位金融發展,台新銀行致力分行轉型,但現行台新101家分行,還不到理想服務全體客戶的分行數,因此,現階段不會對員工工作權產生影響。

台新金今年董事改選,因寶佳全力爭取進入董事會,成為市場焦點,股東會開會前雙方即針鋒相對,並不斷隔空交火,甚至寶佳還到台新金法說會踢館,而台新金則縮減董事應選席次,從9席降至7席,拉高寶佳集團當選董事門檻。

而根據台新金公布的前10大股東,寶佳集團持股7.11%是最大股東,第4大股東則是寶佳關係戶源通投資,兩者合計持股台新金9.08%,還有其餘林家以自然人身分持有的0.87%,合計達9.95%。

據了解,雖然根據目前電子投票的情況,台新金獲得多數外資支持,但由於寶佳之前連發出3封公開信喊話,爭取其他法人及散戶約32%的選票,因此台新金也不敢掉以輕心,而寶佳在配票上也高度警戒,力保1席上壘。