▲日本航空在活動發起後,將「中國台灣」一名撤除改成「台北」。(圖/翻攝自臉書)
▲日本航空在活動發起後,將「中國台灣」一名撤除改成「台北」。(圖/翻攝自臉書)

近期中國大陸民航局頻發函致全球各大航空施壓,要求業者不得將台灣列為國家,應列為大陸一省,多家航空選擇屈服、更改標示。其中,日本航空( JAL )及全日空( ANA )也不敵壓力,將官網上的「台灣」更改為「中國台灣」,但經知名日台研究專家永山英樹發起連署後,不到 24 小時即撤除「中國台灣」名稱。


▲日本全日空航空在活動發起後,將「中國台灣」一名撤除,改為「台北」。(圖/翻攝自臉書)

日本的台灣研究論壇會長永山英樹昨( 7 )日在臉書發文,表示日本兩大主要航空受大陸民航局脅迫,將台灣標為大陸領土,不但放棄良知及正義,對台灣客人來說更是侮辱。因而貼出兩家航空公司連絡資訊,發起連署要求兩家航空公司改正。


▲目前日本航空仍將台灣獨自列出。(圖/翻攝自日航官網)


▲目前全日空航空仍將台灣獨自列出。(圖/翻攝自全日空官網)

活動發起後不到 24 小時,永山英樹再於臉書發布好消息,表示日本航空及全日空已將官網上每個「中國台灣」的字樣撤除,更正為「台北」,業者此舉讓永山英樹大讚「感受到了日本企業的良心,鬆了一口氣」,並不忘感謝所有參與連署的人們。


▲日台研究專家永山英樹以中文寫下「台灣是台灣人民的,不要賣給外國了」。(圖/翻攝自臉書)

許多網友見狀也紛紛留言致謝「非常感謝你為我們做的一切!」「台日友好」,並表示要繼續連絡其他航空公司改正,而永山英樹也在留言區以中文寫下:「台灣是台灣人民的,不要賣給外國了」,獲得眾多網友按讚力挺。