NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中正紀念堂遭潑漆 修復工無奈苦嘆影/貝克漢「飆中文」拍動作片遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

蘇嘉全:軍改協商氣氛算和諧 爭議條文明表決

中央社2018/06/19 12:49
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒、王承中台北19日電)立法院長蘇嘉全今天表示,連日來朝野黨團都非常認真、理性處理軍人年金改革案,彼此氣氛還算和諧,雖有一些小細節爭執,但該表決就表決、該同意就同意。

蘇嘉全上午第五天召開朝野黨團協商「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案(軍改案),經過一個多小時的討論,退伍軍人所定給與,由退撫基金支付,針對國軍歷年因配合政府組織精簡政策,致退撫基金財務缺口擴大,明定退輔會自條例修正施行後,分十年編列預算總額新台幣1000億元挹注,經討論後,民進黨團接受,改分十年編列,每兩年200億元,總額1000億元。

至於軍人年改實施日期行政院版明訂7月1日實施,朝野黨團經過討論後,蘇嘉全說,施行日期由行政院訂定,修正為「本條例施行日期,由行政院另訂之」。不過,國民黨團書記長李彥秀主張還要經黨團會議討論再決定。

蘇嘉全會後受訪表示,朝野協商有些共識,國民黨團希望廣泛討論,能多一些人發言,因此同意國民黨團可推派20人發言,其他三個黨團各2人發言,今天會處理廣泛討論與沒有爭議的條文,明天再處理爭議條文,院會會以宣告方式處理。

蘇嘉全說,有爭議的條文,明天逐條處理、發言、表決,仍希望再給多一點時間,讓朝野黨團看能不能再整合。

他表示,對於連日來朝野黨團都非常認真、理性處理軍人年金改革案,在野黨團提出的問題,執政黨團都有接受,彼此氣氛還算和諧,雖有一些小細節的爭執,但該表決就表決、該同意就同意。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘表示,一開始就定調希望是不一樣的臨時會,朝野理性討論,上週花四天時間協商,上午再溝通,朝野協商所保留的條文可調整的部分,黨團心裡有數,有三項條文一定要表決處理、冗長發言,包括所得替代率18%優存利息、起支俸率、法定提撥率等,其他都可以談。

柯建銘說,比較不是重要的條文,希望國民黨團可以講少一點,建立好的典範,改變立法院文化,不要再敲鑼打鼓、吵架等,今天院會只有發言、廣泛討論,宣讀有共識的條文,並呼籲國民黨團該撤案就要撤。(編輯:林沂鋒)1070619

Server in Taiwan