▲洪耀福斷言吳敦義會拔掉已提名的前市長許明財,讓綠轉藍的議長謝文進取而代之。(圖/陳志偉攝,2018.06.20)
▲洪耀福斷言吳敦義會拔掉已提名的前市長許明財,讓綠轉藍的議長謝文進取而代之。(圖/陳志偉攝,2018.06.20)

民進黨秘書長洪耀福昨日斷言,國民黨主席吳敦義會拔掉已徵召提名的前市長許明財,讓綠轉藍的市議會議長謝文進取而代之,這帖藥方看似凶猛,但對藍營基層是傷口撒鹽,畢竟用民調低的謝文進換掉民調高的許明財,除讓藍營陷入飲鴆止渴之譏,正當性也不足。

民調高的林為洲在新竹縣長提名被「做掉」,國民黨在新竹市長的提名也傳出變數;對從政同志來說,黨中央本是堅強的後盾,後者還要協助排除阻礙,但在吳敦義主持的新竹選局,卻整個亂了套。

謝文進何許人也?他的出身本有爭議,除是民進黨立院總召柯建銘的長期戰友,謝文進還在2016大選擔任蔡英文的竹市後援會長。吳敦義洗臉立委林為洲,「看看他過去的記錄,看一下就知道」,以不忠為由「做掉」林的縣長路;面對同樣由綠轉藍謝文進,不知吳敦義如何說服國民黨基層,不去看看謝文進過去力挺民進黨的紀錄。

吳主席不惜槓上馬英九,痛斥林為洲是變色龍,為藍營樹立一座貞節牌坊。如果國民黨和謝文進眉來眼去,陣前換將,無疑是用昨日的吳主席打臉今天的吳主席,這是拔財的第一個不正當。

拔財的第二個不正當,是謝文進雖然從政20幾年,始終是傳統樁腳政治的代表人物,謝的民調始終在個位數,比國民黨提名人許明財還要低,卻被藍營視為可合力一搏的好手;民調低的整合高的,這和所謂複製「柯P模式」、「白色力量」天差地遠。如果吳主席和謝文進做了魔鬼的交易,流言蜚語的殺傷力,將隨林為洲的堅持發酵下去,進一步加深藍營基層的不滿。

一方面是「做掉」林為洲與結盟謝文進的標準不一,另方面是引來出賣黨魂之譏。如果吳主席為了自己的2020,轉彎攜手過去的政敵,難保不會為藍營帶來飲鴆止渴的災難。