鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國泰金 (2882-TW) 今 (20) 日發布 6 月國民經濟信心調查結果,國泰金表示,景氣樂觀指數創近 17 個月新低,受經濟信心、就業展望下滑影響,薪資預期持平,民眾消費意願降低。

國泰金表示,4 月景氣對策信號連續三個月綠燈,綜合判斷分數較上個月增加 3 分,本月民眾景氣現況樂觀指數雖連四個月下降至 – 28.1,來到近 17 個月低點,展望未來的樂觀指數也降至 – 29.6,創下近 30 個月新低,然兩者的降幅均為四個月以來最小。

就業現況與展望依舊保守,分別下降到近 10 個月與近 16 個月低位水準,薪資上漲預期結束連續五個月下滑,呈現基本持平,顯示民眾對景氣及勞動市場的看法略為保守。此外,大額消費意願指數滑落至 – 0.7,來到近 9 個月低點,耐久財消費意願同步下滑,整體民眾消費意願降低。

國泰金表示,民眾對 2018 年經濟成長預期上升,通膨預期不變,皆較主計總處保守。本月民眾認為 2018 年經濟成長率超越 2% 的比例為 75%,相較前一個月增加,經濟成長率的平均預期值則為 2.3%,較前月上升,低於主計總處的預估值 2.6%。通膨預期方面,有 80% 的民眾認為今年通貨膨脹率會超過 1.1%,平均預期值為 1.30%,與前月相當,低於主計總處的預估值 1.49%。

而對台股看法,國泰金表示,隨著美國股市第一季獲利表現優於預期,中美貿易戰緊張情緒緩和,加上全球地緣政治風險降低,本月股市樂觀指數走揚至 – 20,結束連續三個下滑,風險偏好指數亦回升至 – 5.4,終止連續四個月下降。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>