▲被通緝的宋姓男子一度謊報胞弟的年籍資料企圖蒙混過關,警方動用人臉辨識系統戳破謊言。(圖/竹北分局提供 , 2018.06.20)
▲被通緝的宋姓男子一度謊報胞弟的年籍資料企圖蒙混過關,警方動用人臉辨識系統戳破謊言。(圖/竹北分局提供 , 2018.06.20)

新竹縣政府警察局竹北分局三民派出所所長吳榮財、警員張立文於今(20)日凌晨執行青春專案勤務時,臨檢網咖發現一名男子形跡可疑,遇警盤查時神色慌張,一度謊報其胞弟的年籍資料,吳榮財當下覺得臉型差異極大,即用查緝利器「人臉辨識」系統過濾清查,當場查明該名男子通緝在案,將他帶回偵辦。

警方調查,46歲的宋姓通緝犯有多項毒品前科,原本家住台南,因身染毒癮又要躲避6個月的刑期,才會在2個月前隻身到竹北工地打工來防止警方查緝;不料卻因沉迷網咖,以至於深夜時仍然在玩線上遊戲,遇上警方盤查時因謊報其年籍又臉型不像,最後在查緝科技利器下俯首認罪。


▲沉迷網咖的宋姓通緝犯(左)落網,竟要求警方讓他先破關再帶回警局。(圖/竹北分局提供 , 2018.06.20)

最誇張的是,當警方要將他帶回派出所偵辦時,宋男竟要求所長吳榮財能讓其把遊戲關卡做最後結束,才心甘情願隨警方回派出所,可見沉迷之深。竹北分局在此呼籲青少年,暑假即將到來,多從事戶外有益身心健康活動,切勿逗留或沉迷電子遊藝場、網咖、pub、撞球場等不良場所,尤其今年青春專案期間,即將全面展開臨檢,過濾查察可疑不良份子,警方會對青少年易聚集之場所,加強查緝勸導,要求業者及其從業員工,確實遵守法令規範,共同努力淨化青少年成長環境及生活安全空間。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995